モロッコの定番かつお手軽スナックです。ひよこ豆の甘さとスパイスのバランスが絶妙です。スパイス、レモン、ハーブなど異国情緒あふれる香りの多重奏が魅力のモロッコ料理を、料理研究家の口尾麻美さんに教えてもらいました。
ゆでたてホクホクのひよこ豆にスパイスと塩を混ぜるだけのシンプルなスナックなれど、ぱくぱくと手が止まらなくなる。カイエンペッパーは少量できくので加減して。
ひよこ豆 | 150~200g(乾燥) |
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にんにく | 1片(省いても可) |
塩 | 小さじ1 |
A | (*) |
・ クミンパウダー | 適量 |
・ カイエンペッパー | 適量 |
・ 塩 | 適量 |
*好みでAにコリアンダーパウダー、パプリカパウダーを追加してもよい。
ひよこ豆はたっぷりの水に1晩つけてもどし、ゆでる前にザルにあげる。
鍋に1の豆とかぶるくらいの水、にんにく、塩を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
2の湯をきってボウルに入れ、Aを混ぜる。余裕があれば混ぜる前に豆の薄皮を取り除くとよりおいしい。
アパレルの仕事を経て料理の道へ。世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介。モロッコのほか、トルコやリトアニア、台湾などをテーマにした著書がある。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。