鶏挽き肉入りのホワイトソースを、甘味豊かな新玉ねぎにたっぷりからめたボリュームグラタンです。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!
シンプルな塩、胡椒味で素材の旨味を引き立てる。新玉ねぎを蒸し焼きにして甘味をしっかり引き出した後オーブンで焼きつけるのがポイント。
新玉ねぎ | 小3個 |
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★ 挽き肉ソース | |
・ 鶏挽き肉 | 150g |
・ サラダ油 | 大さじ1 |
・ バター | 大さじ2(24g) |
・ 薄力粉 | 大さじ4 |
・ 牛乳 | 2カップ |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
グリュイエールチーズ | 100g(またはピザ用チーズ(すりおろす)) |
新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、2〜3枚の輪切りにする。
鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ほぐしながらポロポロになるまでよく炒める。バターを加えて混ぜ、薄力粉を入れる。焦がさないように炒め、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、塩、胡椒して混ぜ、弱火でとろりとするまで煮詰める。
フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎを入れ、両面に焼き目をつける。蓋をして弱火で3〜4分、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
耐熱の器に挽き肉ソースの1/2量を敷き、玉ねぎを並べて残りのソースを全体にかけ、チーズをふって高温(230℃前後)のオーブンで12〜15分焼く。
料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。
文:中村裕子 写真:野口健志
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。