グラタン自由自在!
まろやかでやさしい味わいの"たらの芽のとろろソースグラタン"

まろやかでやさしい味わいの"たらの芽のとろろソースグラタン"

とろとろのさっぱりソースをたっぷりかけて食べる、春らしいひと品です。ふんわりと閉じ込めた、たらの芽の優しい味わいが魅力です。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!

"たらの芽のとろろソースグラタン"のつくり方

とろろソースはマヨネーズをプラスするとまろやかになり、脂分で焼き色もつきやすくなる。明太子やタラコを加えるのもお薦め。

材料材料 (2人分)

たらの芽100g
少々(下ゆで用)
★ とろろソース
・ 長いも200g
・ マヨネーズ大さじ2
・ 塩小さじ1/5
・ 胡椒少々

1下ごしらえ

たらの芽は根元の茶色いガクを取る。塩を加えたたっぷりの熱湯に入れて1~2分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。

2とろろソースをつくる

長いもは皮をむいておろし金ですりおろしてボウルに入れてマヨネーズ、塩、胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

3オーブンで焼く

耐熱の器にたらの芽を並べ、とろろソースをかけ、高温(230℃前後)のオーブンで12~15分焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理家

大庭英子 料理家

料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyuグラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。