グラタン自由自在!
カリカリサクッと美味しい"芽キャベツのオイルグラタン"

カリカリサクッと美味しい"芽キャベツのオイルグラタン"

寒さがゆるむころから、かわいい姿で春の到来を教えてくれる芽キャベツを、シンプルにオイルで仕上げます。パン粉たっぷりで食感も楽しいひと品です。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!

“芽キャベツのオイルグラタン”のつくり方

1株に50個以上もできるという芽キャベツは、小さいながらもビタミン類や食物繊維が豊富。ほんのり感じる苦味で春を教えてくれる。

材料材料 (2人分)

芽キャベツ200g
小さじ1(下ゆで用)
小さじ1/5
胡椒少々
パン粉大さじ4
オリーブオイル大さじ3

1下ごしらえ

芽キャベツは縦半分に切り、茎の部分に浅く切り込みを入れる。

2オーブンで焼く

塩を加えたたっぷりの熱湯に芽キャベツを入れて煮立ったら、1分ほどゆでてザルにあげてゆで汁を切り、グラタン皿に入れて塩、胡椒してパン粉をふり、全体にオリーブオイルをふり、高温(230℃前後)のオーブンで10分ほど焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理家

大庭英子 料理家

料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyuグラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。