秋の定番おかず&副菜レシピ
熱々ご飯にのせて食べたい"麻婆豆腐"

熱々ご飯にのせて食べたい"麻婆豆腐"

絹ごし豆腐を使った麻婆豆腐はとろんとした食感が魅力です。ご飯泥棒のおかずになること間違いなし!料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

“麻婆豆腐”のつくり方

四川の代表的な料理の麻婆豆腐は、日本でもポピュラーな家庭料理となりました。花椒(中国山椒)の痺れるような辛みが本場流ですが、使いやすく、なじみのある豆板醤でつくります。
豚挽き肉は脂がにじみ出てくるまでポロポロに炒めるのがポイント。木綿豆腐でももちろんおいしくつくれますが、絹ごし豆腐でとろんとやわらかい食感に。
熱々のご飯にのせて食べる幸せを満喫してください。

材料材料 (2人分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
豚挽き肉150g
にんにく小さじ1(みじん切り)
長ねぎ大さじ3(みじん切り)
サラダ油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~1
大さじ2
2/3カップ
甜麺醤大さじ1
醤油大さじ1
★ 水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
・ 片栗粉大さじ2
・ 水大さじ3
胡麻油小さじ1

1豆腐の下ごしらえ

豆腐は厚さを半分に切ってから2㎝角くらいに切り、まな板にのせたまま10分ほどおいて水きりする。

豆腐の下ごしらえ

2挽き肉を炒める

中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れる。お玉の背で押さえては返し、を繰り返しながら炒める。

挽き肉を炒める

3ねぎを加える

肉の色が変わってパラパラになったら、にんにく、ねぎを入れて炒める。

ねぎを加える

4豆板醤を加える

豆板醤を加えて、香りが出るまでよく炒める。

豆板醤を加える

5水を加える

酒をふり入れ、水を加える。

水を加える

6甜麺醤を加える

甜麺醤を加えて混ぜる。

甜麺醤を加える

7煮る

煮立ってきたら火を弱めて醤油を加え、蓋をして弱火で5~6分煮る。

煮る

8豆腐を加える

豆腐を入れて豆腐をくずさないように大きく混ぜ、再び煮立ってきたら弱火にして2分ほど煮る。

豆腐を加える

9仕上げ

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに胡麻油をふる。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
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家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。