魅惑の“せいろ”料理
柚子胡椒が爽やかなアクセントの"なすと鶏肉の味噌蒸し"

柚子胡椒が爽やかなアクセントの"なすと鶏肉の味噌蒸し"

ささっとできて、ご飯との相性もいい一品です。忙しい時の夕食にぜひ。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。

“なすと鶏肉の味噌蒸し”のつくり方

こんなに簡単でいいの?と疑いたくなるほどの超クイック。忙しいときに助かる主菜です。味噌に柚子胡椒を加えて、香りと辛味をプラスしました。

材料材料 (2人分)

なす3~4個
鶏もも肉1枚(250g)
★ 鶏肉の下味用
・ 酒大さじ1
・ 味噌大さじ2
・ 柚子胡椒小さじ1/2

1鶏肉の下ごしらえ

鶏肉は2~3cm角に切り、ボウルに入れて下味の調味料を加えてよく混ぜる。

2なすの下ごしらえ

なすはへたを切り、縦にピーラーで皮を3カ所むき、1本を4等分の大きな乱切りにする。

3蒸す

せいろに入る器になすを敷き、鶏肉を全体にのせ、せいろに入れて中火で15~18分蒸す。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478144
2019年09月13日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。