ささっとできて、ご飯との相性もいい一品です。忙しい時の夕食にぜひ。せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。
こんなに簡単でいいの?と疑いたくなるほどの超クイック。忙しいときに助かる主菜です。味噌に柚子胡椒を加えて、香りと辛味をプラスしました。
なす | 3~4個 |
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鶏もも肉 | 1枚(250g) |
★ 鶏肉の下味用 | |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 味噌 | 大さじ2 |
・ 柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
鶏肉は2~3cm角に切り、ボウルに入れて下味の調味料を加えてよく混ぜる。
なすはへたを切り、縦にピーラーで皮を3カ所むき、1本を4等分の大きな乱切りにする。
せいろに入る器になすを敷き、鶏肉を全体にのせ、せいろに入れて中火で15~18分蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。