魅惑の“せいろ”料理
レモン香る爽やかソースが決め手の"蒸し野菜のマヨネーズソースかけ"

レモン香る爽やかソースが決め手の"蒸し野菜のマヨネーズソースかけ"

せいろは野菜の旨味を逃しません。野菜を盛りつけて皿ごと蒸すだけ。そのままテーブルに。ボウルや鍋がいらないから片づけもさっとできて合理的といいことづくめ!せいろを使ったほかほか蒸し料理を料理研究家の大庭英子さんに教わります。

“蒸し野菜のマヨネーズソースかけ”のつくり方

色とりどりの野菜を皿に盛り、旨味出しにベーコンをオン。
味つけなしで蒸しただけ。レモンの香りが爽やかなマヨネーズソースでどうぞ。

材料材料 (2人分)

ベーコン100g
かぼちゃ160g
かぶ小1個
生椎茸4枚
玉ねぎ小1個
パプリカ1個(オレンジ)
アボカド1個(かため)
★ マヨネーズソース(混ぜ合わせる)
・ マヨネーズ大さじ4
・ 粒マスタード大さじ1
・ レモン汁小さじ1

1ベーコンを切る

ベーコンは長さを3~4等分に切る。

2野菜の下ごしらえ

かぼちゃは皮のまま洗い、種を取り、厚さ2cmのくし形に切り、長さを半分に切る。かぶは茎を3cmほど残して皮をむいて縦4等分に切る。生椎茸は石突きを切り、縦半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。パプリカは縦半分に切り、さらに4等分に切る。アボカドは縦半分に切り、種を取り、皮をむいて4等分に切り、レモン汁(分量外)をふる。

3蒸す

せいろに入る器2個に野菜を盛り、ベーコンをのせ、せいろに入れて途中、上下を替えながら、強火で10~12分蒸す。マヨネーズソースをかけて。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「秋の台所。」
四季dancyu「秋の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478144
2019年09月13日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。