グラニュー糖の純粋な甘味だけでつくる王道のおやつです。ぜひ、美味しい牛乳をつかってつくってみてください。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
材料は牛乳とグラニュー糖だけ。どこか懐かしい味わいのキャンデーは、飽きることなく、毎日食べたくなるはずです。
牛乳 | 2カップ |
---|---|
グラニュー糖 | 70~80g |
鍋に牛乳1カップ、グラニュー糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、牛乳1カップを注いで混ぜる。
アイスキャンデーメーカーに1を流し入れて棒を入れ、冷凍庫で一晩ほどおいて凍らせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。