夏に食べたいひんやりデザートレシピ
飽きのこない懐かしい味わい"ミルクアイスキャンデー"

飽きのこない懐かしい味わい"ミルクアイスキャンデー"

グラニュー糖の純粋な甘味だけでつくる王道のおやつです。ぜひ、美味しい牛乳をつかってつくってみてください。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。

“ミルクアイスキャンデー”のつくり方

材料は牛乳とグラニュー糖だけ。どこか懐かしい味わいのキャンデーは、飽きることなく、毎日食べたくなるはずです。

材料材料 (6本分)

牛乳2カップ
グラニュー糖70~80g

1砂糖を溶かす

鍋に牛乳1カップ、グラニュー糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、牛乳1カップを注いで混ぜる。

2凍らせる

アイスキャンデーメーカーに1を流し入れて棒を入れ、冷凍庫で一晩ほどおいて凍らせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。