夏に食べたいひんやりデザートレシピ
酸味が心地よいさっぱりスイーツ"ヨーグルトアイス"

酸味が心地よいさっぱりスイーツ"ヨーグルトアイス"

生クリームもつかって、濃厚ながら酸味が爽やかなアイスに仕上げました。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。

“ヨーグルトアイス”のつくり方

ヨーグルトの酸味が気持ちいい、さっぱり味のアイスクリームです。食べるときは冷凍庫から出してかたさを緩めてから器に盛ってください。

材料材料 (3~4人分)

プレーンヨーグルト250g
牛乳1/2カップ
グラニュー糖80~100g
生クリーム50g
セルフィーユ少々(あれば)

1砂糖を溶かす

鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて煮溶かす。

2凍らせる

金属製のボウルに1を入れて冷まし、ヨーグルト、生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。冷凍庫に一晩ほど入れて、途中全体を混ぜながら凍らせる。器に盛ってあればセルフィーユを飾る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。