生クリームもつかって、濃厚ながら酸味が爽やかなアイスに仕上げました。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。
ヨーグルトの酸味が気持ちいい、さっぱり味のアイスクリームです。食べるときは冷凍庫から出してかたさを緩めてから器に盛ってください。
プレーンヨーグルト | 250g |
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牛乳 | 1/2カップ |
グラニュー糖 | 80~100g |
生クリーム | 50g |
セルフィーユ | 少々(あれば) |
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて煮溶かす。
金属製のボウルに1を入れて冷まし、ヨーグルト、生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。冷凍庫に一晩ほど入れて、途中全体を混ぜながら凍らせる。器に盛ってあればセルフィーユを飾る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。