カリっと焼いた焼きそばに、豚やエビの旨味がつまったとろとろあんをたっぷりかけて、召し上がれ!さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。
焼きそば麺をフライパンで焼いてカリカリに。具だくさんのあんで豪勢に仕上げました。
焼きそば | 2袋(蒸し麺) |
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豚バラ肉 | 100g(薄切り) |
むきエビ | 80g |
きくらげ | 5g |
もやし | 1袋(250g) |
★ 炒り卵 | |
・ 卵 | 2個 |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
★ スープ | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 水 | 2と1/2カップ |
・ 中華スープの素 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
★ 調味料 | |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ 水溶き片栗粉 | (混ぜ合わせる) |
・ 片栗粉 | 大さじ2 |
・ 水 | 大さじ4 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 少々(小口切り) |
豚肉は幅2cmに切る。エビは背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。
きくらげはもどして石突きを切り取り、食べやすく切る。もやしは時間があればひげ根を取り、水で洗って水気をきる。
卵はボウルに入れて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜて卵に火を通して取り出す。
フライパンに麺を広げ、鍋蓋をのせて中火で3~4分焼き、裏に返して同様に焼き、器に盛り分ける。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、エビ、きくらげ、もやしを加えて炒める。スープの材料を加えて煮立ってきたら炒り卵を入れ、調味料を加えて混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に胡麻油をふり、麺にかけて万能ねぎを散らす。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。