ピリ辛肉味噌は具として、調味料として、一つで二役の活躍ぶり。一度このおいしさ、便利さを覚えたら、肉味噌なしではいられなくなるはずです。植松良枝さんが主宰する料理教室で登場する季節ごとに食べたい、つくりたい料理のレシピをご紹介します。ぜひ、つくってみて季節のおいしさを味わってみてください!
切っただけのきゅうりにつけたりレタスに巻いたりと、超簡単アレンジももちろんOK。しっかり味につくるので、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
豚挽き肉 | 300g |
---|---|
豆鼓 | 30g |
醤油 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1と1/2 |
A | |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
・ にんにく | 1片分(みじん切り) |
・ 生姜 | 1片分(みじん切り) |
・ 豆板醤 | 小さじ1 |
フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豆鼓を加えてヘラで刻みながらなじませる。
挽き肉も加え、肉から脂がにじみ出てくるまでしっかり炒め、醤油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。