トマトたっぷり、オレンジ色がまぶしい一品です。カレーは植松良枝さんが主宰する料理教室でも大人気のメニューなのだそう。バター風味がリッチな海老カレーは新鮮な味わいです。季節ごとに食べたい、つくりたい料理のレシピをご紹介。ぜひ、季節のおいしさを味わってみてください!
トマトに含まれるグルタミン酸は旨味成分。カレーの味を深めるのには必須野菜です。生トマトにトマトペーストも加えて旨味を強化。
海老 | 6~8尾(ブラックタイガー) |
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A | |
・ 酢 | 小さじ1と1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
にんにく | 1片分(すりおろし) |
生姜 | 1片分(すりおろし) |
玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
トマト | 大1個分(粗いみじん切り) |
トマトペースト | 大さじ1と1/2 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
野菜スープ* | 1と1/4カップ |
バター | 適量 |
★ パウダースパイス | |
・ ターメリック | 小さじ1 |
・ クミンパウダー | 小さじ1 |
・ コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
・ レッドペッパー | 小さじ1/2(一味唐辛子) |
・ 黒胡椒 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
★ クミンライス | |
・ 米 | 2合 |
・ ローリエ | 1枚 |
・ クミンシード | 小さじ2/3 |
・ クローブ | 2個 |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ バター | 小さじ2 |
香菜 | 適量(ざく切り) |
青唐辛子 | 適量(小口切り) |
*市販の固形野菜ブイヨン1/2個を湯1/4カップで溶いたもの。
洗った米を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。バター以外の材料を加えて混ぜ、普通に炊き、炊き上がりにバターを加えてほぐす。
海老は尾を残して殻をむき、背に1本深めに切り込みを入れる。あれば背ワタを取り除き、Aをもみ込んでおく。こうするとくさみが取れる。
厚手の鍋にバター大さじ3を入れて溶かし、海老をさっと炒めて表面の色が変わったらいったん取り出す。続けてにんにくと生姜、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらトマトとトマトペーストを加えて炒め、3の海老を戻し入れ、パウダースパイスと塩を加えて混ぜる。
野菜スープ、ヨーグルトを加えて沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。仕上げにバターを大さじ2~3加えて混ぜ、クミンライスとともに器に盛り、香菜と青唐辛子を散らす。
季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。
構成:中村裕子 写真:野口健志
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。