下ごしらえして冷凍した食材を使えば、メインのおかずが時短でつくれます!数ヶ月は冷凍保存可能なので、忙しい日の味方になりますよ。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。
包丁を出すのも面倒、でも、ちゃんと手づくりしたいという願望をかなえる救世主「下ごしらえ冷凍」を使ったレシピをご紹介します。
下ごしらえ冷凍の「豚バーグの素」と「ざく切りキャベツ」を使ったフレッシュトマトソース煮は、肉にほどよく塩分があるので、塩、胡椒をしてサッと煮るだけで美味!
★ 豚バーグの素 | |
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・ 豚挽き肉 | 400g |
・ 玉ねぎ | 1/2個 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 片栗粉 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 小さじ2 |
・ にんにく | 少々(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ ざく切りキャベツ | |
・ キャベツ | 400g(約1/2個) |
★ フレッシュトマトソース煮 | |
・ 豚バーグの素 | 1/2袋 |
・ ざく切りキャベツ | 1/2袋 |
・ トマト | 2個(300g) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 胡椒 | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、他の材料もすべて入れてよく練り混ぜる。冷凍用保存バッグに入れて平らにのばし、使いやすい厚み(あまり厚いと使いにくいので7~8mmくらいまで)にし、使いやすい大きさに菜箸などで押してブロック状にし、そのまま凍らせる。(約2ヶ月冷凍可能)
キャベツは葉の部分をざく切りに、芯はそぎ切り。冷凍用保存バッグになるべく重ならないように入れ、凍らせる。
トマトはざく切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンでさっと炒め、塩、胡椒を入れて混ぜた後、凍ったままの豚バーグを折りながら入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
豚バーグの上下を返し、上に凍ったままのキャベツを加えて再度蓋をして、さらに5分ほど煮て、全体を混ぜる。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。