今回は包まず美味しい、半熟卵を乗せたオムライスのつくり方をご紹介します。隠し味に入れるウスターソースがいい味だしてます。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。
ケチャップにウスターソースを同量入れると、ぐっと深みのある味わいに仕上がります。
卵 | 4個 |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ご飯 | 400g(茶碗多め2杯分) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 3枚 |
マッシュルーム | 50g(スライス) |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
・ ケチャップ | 大さじ2 |
・ ウスターソース | 大さじ2 |
バター | 10g |
玉ねぎは粗いみじん切り、ハムは1.5cm四方に切る。
卵は割りほぐして、塩、胡椒を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で1分炒め、ハムとマッシュルームを加えてさらに1分炒める。
3にご飯を入れて切るように混ぜ、具となじんだらAで調味し、器に盛る。
フライパンを軽く洗い、中火にかけてバターを溶かして2を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状よりややかためになるまで火を通す。
4の上に5を等分に盛る。あればパセリ(材料外)を添える。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。