重信初江さんの定番おかず
ウスターソースがグッと深みを与える"オムライス"

ウスターソースがグッと深みを与える"オムライス"

今回は包まず美味しい、半熟卵を乗せたオムライスのつくり方をご紹介します。隠し味に入れるウスターソースがいい味だしてます。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。

“オムライス”のつくり方

ケチャップにウスターソースを同量入れると、ぐっと深みのある味わいに仕上がります。

材料材料 (2人分)

4個
少々
胡椒少々
ご飯400g(茶碗多め2杯分)
玉ねぎ1/4個
ハム3枚
マッシュルーム50g(スライス)
サラダ油大さじ1
A
・ ケチャップ大さじ2
・ ウスターソース大さじ2
バター10g

1下ごしらえ

玉ねぎは粗いみじん切り、ハムは1.5cm四方に切る。

2卵を溶く

卵は割りほぐして、塩、胡椒を混ぜておく。

3玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを中火で1分炒め、ハムとマッシュルームを加えてさらに1分炒める。

4ご飯を調味する

3にご飯を入れて切るように混ぜ、具となじんだらAで調味し、器に盛る。

5卵を焼く

フライパンを軽く洗い、中火にかけてバターを溶かして2を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状よりややかためになるまで火を通す。

6器に盛る

4の上に5を等分に盛る。あればパセリ(材料外)を添える。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

文:椙下晴子 写真:鈴木泰介

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型 判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売/1,100円(税込)