ハッシュドポテトの間に鮭を挟むことで、ボリューム満点のおかずができあがります。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。
外はカリカリ、中はホクホク。ハッシュドポテトに鮭をサンド。切ればオレンジ色の登場で、気分も盛り上がります。
じゃがいも | 大4個 |
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★ 下味用 | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
塩鮭 | 1切れ (甘塩) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
じゃがいもは皮をむいて水でさっと洗い、水気を拭く。野菜スライサーで太めのせん切りにして塩、胡椒をまぶす。
塩鮭は骨のあるものは取り、厚みを半分に切ってから皮目を下にして厚さ5mmのそぎ切りにする。
フライパンにじゃがいもの1/2量を敷いて鮭を並べ、残りのじゃがいもを平らにのせて周りからオリーブオイル大さじ2を流し入れる。
フライパンよりもやや小さな蓋をじゃがいもの上にのせ、蓋をして強めの中火にかけ、3分ほど焼く。弱火にして5分ほど焼き、裏に返して残りのオリ ーブオイルを周りから流し入れ、強めの中火で2分ほど焼き、蓋をはずして弱火でさらに5~6分焼く。4等分に切って器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。