メインのおかずを小さなフライパンひとつで!
ピリ辛でトロリと旨い"牛肉とアボカドのぎゅうぎゅう焼き"

ピリ辛でトロリと旨い"牛肉とアボカドのぎゅうぎゅう焼き"

火を通してトロリとしたアボカドと牛肉の旨味が絡みます。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。

“牛肉とアボカドのぎゅうぎゅう焼き”のつくり方

牛肉とアボカドは相性抜群。カリカリの牛肉とホクホクのアボカドの食感を楽しんでください。柚子胡椒を加えたピリ辛のソースをかけて。

材料材料 (2~3人分)

牛肉200g(切り落とし)
少々
胡椒少々
アボカド2個
レモン汁大さじ1
サラダ油大さじ1
★ ソース(混ぜ合わせる)
・ マヨネーズ大さじ3
・ 生クリーム大さじ1
・ 柚子胡椒少々

1牛肉の下ごしらえ

牛肉は塩、胡椒をふる。

2アボカドの下ごしらえ

アボカドは縦に切り込みを入れてねじるようにしてはがし、種を取って皮をむき、くし形に切ってレモン汁をふる。

3焼く

フライパンの底面全体にサラダ油をひき、牛肉の1/2量を敷き、アボカドをのせ、残りの牛肉をかぶせるようにのせる。中火で3分ほど焼き、フライパンよりやや小さい蓋をのせ、フライパンごと裏に返して牛肉とアボカドのぎゅうぎゅう焼きを蓋にのせ、そのままフライパンにスライドさせて戻してひっくり返す。

4ひっくり返してさらに焼く

中火で3分ほど焼き、さらに弱火にして2~3分焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ってソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「春の台所。」
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毎日のキッチンが、もっともっと楽しくなる本
四季dancyu 春の台所。

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。