目からウロコの貝レシピ
胡麻の香りと旨味たっぷりの汁が味の決め手!"あさりと香り野菜のナムル"

胡麻の香りと旨味たっぷりの汁が味の決め手!"あさりと香り野菜のナムル"

あさりの旨味たっぷりの汁に胡麻を加えると、食欲をガツンと刺激する一品になります。食卓でおなじみの貝の両雄、あさりとほたて。素材の旨味を逃さず、メニューの幅がぐんと広がる、とっておきの調理法を伝授します!貝だけど、目からウロコが落ちますよ。

“あさりと香り野菜のナムル”のつくり方

チンあさりの汁がだしとなり、むき身が具となって野菜のおいしさを押し上げる。瀬尾さん曰く「これにご飯を混ぜ込み、ビビンバにするのもお薦め」。

材料材料 (2人分)

チンあさりのむき身全量(殻付きで250~300g分)
水菜100g
香り野菜100g(クレソン、万能ねぎ、ルッコラ、芹など)
A
・ チンあさりの汁大さじ2
・ コチュジャン大さじ1
・ 胡麻油大さじ1
・ 白煎り胡麻小さじ2
・ 白すり胡麻大さじ2
・ 塩小さじ1/4
・ にんにく小さじ1/4(すりおろす)

1下準備

水菜、香り野菜はざく切りにする。

2混ぜる

ボウルに1とチンあさりのむき身を入れ、Aを加えて、手でムラなく混ぜる。

混ぜる

3器に盛る

器に盛り、好みでコチュジャン適量(分量外)を添える。

完成

教える人

瀬尾幸子 料理家

瀬尾幸子 料理家

シンプルなレシピの中に誰でもおいしく失敗なくつくれるコツが満載!貝のレシピにも驚きのアイデアが。『ねぎのレシピ』『みその料理帳』ほか著書多数。

文:佐々木香織 写真:飯貝拓司

この記事はdancyu2015年5月号に掲載したものです。