季節感あふれるオイルパスタです。ちょっと手間暇かかるけど、十分苦労が報われる美味しさです。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。さて、どれからつくろう?
あたたかく気持ちのいい日は、春らしいほろ苦さがクセになるオイルパスタを。ホタルイカの下拵えは、面倒でも丁寧にすること(つまみ食いも我慢!)。中身を出すように軽くつぶして炒めることで、独特の風味が全体に広がります。菜の花は火の通りやすさで分ける一手間で、食感を生かしましょう。
スパゲッティ | 160g |
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ホタルイカ | 80g |
菜の花 | 60g |
赤唐辛子 | 1/2本(粗く刻む) |
にんにく | 1/2片(芯を取って潰す) |
パン粉 | 適量(細かいもの) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 6g |
ホタルイカは目玉、くちばし、軟骨を取り除く。
菜の花は、硬い茎の部分、葉、花に分け、茎は粗くみじん切りにする。
鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、20秒間おいて弱火にかける(にんにくと唐辛子は脂溶性なので、加熱前のオイルに浸すこと)。香りがたってきたら菜の花の茎を入れて、さっと炒める。
パスタのゆで上がり2分前になったら、鍋に菜の花の葉と花を加えて、一緒にゆでる。同じタイミングで、3のフライパンにホタルイカを入れ、軽くつぶしながら温める。
フライパンにゆで上がったパスタと菜の花を加え、ゆで汁とパン粉(乳化を促します)でソースの濃度を調整して完成。
人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。
文・写真:ハヤシコウ