そろそろ皆で乾杯!といきたい春の気候ですが、まだまだ慎重な日々が続きますね。そんな時は、家呑みを充実させませんか?過去に4日間連続で「家呑みの会」を開催したことがあるという家呑みの達人・ツレヅレハナコさんに、お酒が最高に美味しく飲める品々を教えてもらいました。
薬味は好みでたっぷりと。薬味づくしのおつまみの本もあるハナコさん流は「1パック全部」「手のひらいっぱい」をバサッと加えること。薬味はお酒がすすむという法則も!紫玉ねぎ、みょうが、万能ねぎ、ディルなどの香味野菜とナッツがたっぷりのった鯛の刺身は、食べる直前に全部混ぜ合わせて。ぎゅっと搾ったライムが爽やか。
鯛 | 250g(刺身用サク) |
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紫玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
みょうが | 2個 |
万能ねぎ | 5本 |
ディル | 1/2束 |
ピーナッツ | 20g |
ライム | 1個 |
醤油 | 適量 |
鯛はそぎ切り、紫玉ねぎと生姜はみじん切り、みょうがと万能ねぎは小口切り、ディルは粗く刻む。ピーナッツはから煎りしてから粗く刻んでおく。
器に鯛を盛り、薬味をバランスよく並べ、ライムを半割りにして添える。
食べる直前にライムを手でギュッと搾り、醤油を回しかけて、全体をよく和える。
東京都在住。1976年生まれ。寝ても覚めても、おいしい料理とお酒のことばかり考えている編集者。現在は、料理やエッセイの仕事が中心に。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『ツレヅレハナコの食いしん坊な台所』(洋泉社)など。
文:瀬川 慧 写真:神林 環
この記事は四季dancyu「春の定番。」に掲載したものです。