もちもちのうどんをほうとうに見立てれば、あっという間に栄養満点スープのできあがりです!スープにパスタやご飯を入れて、朝、昼、晩いつ食べても大満足の、ボリュームスープに仕上げます。もりもり食べると、汗がにじむくらい体が温まりますよ!
うどんとかぼちゃで山梨の郷土料理のほうとう風に。具がたっぷりなので、うどんの量は控えめに。ヘルシーな朝ごはん!
生うどん | 100g |
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鶏もも肉 | 150g |
ごぼう | 60g |
にんじん | 50g |
かぼちゃ | 100g |
生椎茸 | 4個 |
長ねぎ | 15cm |
水 | 4カップ |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ3 |
鶏肉は2.5cm四方に切る。ごぼうは皮をこそげて厚さ5mmの斜め輪切りにし、水でさっと洗う。にんじんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。かぼちゃは厚さ1.5cmの一口大に切る。生椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。ねぎは長さ2.5cmに切り、浅い切り込みを数本入れる。
鍋に鶏肉、水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取る。
酒を入れ、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、生椎茸を加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして10~12分煮る。
うどんを加えて混ぜ、ねぎを加え、蓋をしてさらに5~6分煮て味噌を溶き入れる。
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。