トルコで食べたサラダをイメージしてつくったという一皿。そのまま食べても、肉料理のつけ合わせにしても美味しく、さっぱりといくらでも食べられます!取材で各地を旅しているコウケンテツさんに、ロケ先で出会った思い入れのあるお料理の中から、家庭で美味しく簡単につくれるレシピを習いました。
きゅうり | 1本 |
---|---|
トマト | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
ディル | 適量 |
黒オリーブ | 8個ほど |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
カッテージチーズ | 適量 |
きゅうりはへたを切り、縦に十字に切り目を入れて大きめのささがきにする。トマトはへたをくりぬき、2cm角に切る。紫玉ねぎ、ピーマンは小さめの乱切りにする。イタリアンパセリ、ディルは粗く刻む。
ボウルに1の野菜を入れて、黒オリーブ、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。器に盛ってチーズを散らし胡椒(分量外)を振りかける。
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。『コウケンテツのだけ弁』など著書多数。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:吉田彩乃 写真:神林環