長いもを粗くたたきつぶしたものに青海苔と桜海老を加えて香りよく揚げます。好評発売中の「四季dancyu秋のキッチン」掲載の、料理研究家・植松良枝さんのレシピです。
長芋 | 300g |
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A | |
・ 小麦粉 | 大さじ2 |
・ 青海苔 | 大さじ1 1/2 |
・ 桜海老 | 15g |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
長芋を皮つきのままぶつ切りにして厚手のビニール袋に入れ、空気を抜いて口を軽くねじり、どろりとするまでめん棒などでたたきつぶす。
1をボウルに移し、Aを加えて混ぜ合わせる。
中温(170℃程度)に熱した揚げ油に2をスプーンで1/12量ずつ落とし入れ、表面が色づくまで2分ほど揚げる。
料理教室「日々の飯事」主宰。自宅近くに畑を持ち、種まきから収穫まで野菜づくりを楽しんでいる。野菜の力を生かした料理は、ナチュラルで食べ手の舌を満足させてくれる。季節の移り変わりを敏感に察知し、料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、多岐にわたる活動に映し出す。近著に「春夏秋冬 ふだんのもてなし」。
文:中村裕子 撮影:野口健志