豆板醤の辛味がトマトの甘味を引き立てて、自然な甘さを楽しめる一皿です。切って和えるだけで絶品箸休めの完成!人気料理研究家の重信初江さんに、中華をベースにエスニックの香りも加えた、食欲の秋にぴったりのレシピを習いました。
トマト* | 小5個(約400g) |
---|---|
万能ねぎ | 3~4本(20g) |
★ たれ | |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
にんにく | 小さじ1/2(すりおろし) |
胡麻油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
*トマトは熟してやわらかいものより、かためのものがおすすめ。
トマトはくし形に切る。万能ねぎは長さ3㎝に切る。
たれの材料を混ぜ合わせ、1を入れて和える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。
写真:キッチンミノル 文:編集部
このレシピは四季dancyu「秋の食卓。」に掲載されたものです。