この週末は、少し時間をかけてお家でお菓子をつくってみませんか?お子さんと一緒につくれば、お家のアクティビティにもなりますよ。美味しいお菓子をつくるためのポイントが散りばめられた、3つのレシピを紹介します。
なかなか梅雨が開けない2020年の夏。せっかくの週末も、お家に籠りがちですよね。そんなときは、食べて美味しい、つくって楽しい自家製お菓子にチャレンジしてみませんか?まず分量通り、きっちり測ってつくってみてください。お菓子のレシピには、美味しくつくるために綿密に計算されているので、アレンジを楽しむのは次回からのお楽しみ……。レッツトライ!
お菓子の基本、クッキー。簡単なように見えて、実は奥が深いお菓子なのです。理想のクッキーをつくるには、まずは基本が大事!配合、混ぜ方、型抜き、焼きについて、失敗しないポイントをおさえます。もしもクッキーが上手に焼けたなら、人生はより豊かになるでしょう。
大人気料理研究家・坂田阿希子さんに、とっておきのドーナツのレシピを習いました。サクッとした食感を大切にした生地のレシピです。揚げたてのドーナツの美味しさは、お家でしか味わうことの出来ない格別の味です。
甘いものはちょっと……と呟くお父さんにもお薦めな、ほろ苦い大人の抹茶アイスクリームです。アイスクリームは混ぜて冷蔵庫に入れるだけ!という比較的簡単なお家スイーツです。それ故、計量と下準備が命!丁寧につくった自家製抹茶アイスクリームの美味しさをぜひ皆さんで味わってみてください。