梅酒アレンジクッキング
鶏肉の梅酒ソテー

鶏肉の梅酒ソテー

おかずにも、お酒の肴にもなる一品です。梅酒は、料理に加える酒としてはちょっとぜいたくだけれど、期待以上の仕事をしてくれます。魚は上品にさっぱりと、肉はやわらかく。穏やかな酸味と甘味、そして豊富なミネラルで、梅酒を加えるとたちまち料理の味が深まります。梅も使えば、立派な具材の一つになる……。自家製の梅酒があれば、たくさんの「おいしい」がつくれます。もちろん、市販の梅酒をつかってもおいしくつくれます。

自家製梅酒をつくってみよう!

梅酒

5月の後半から市場に出回り始める梅を使って、梅酒をつくってみませんか?家でつくれば、梅酒の甘味を好みに調整することもできますよ!

鶏肉の梅酒ソテーのつくり方

材料材料 (4人分)

鶏もも肉2枚
★ 鶏肉の下味用
・ 塩小さじ2/3
・ 胡椒少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
梅酒大さじ4
梅酒の梅6個
醤油小さじ1/2
★ キャベツ炒め
・ キャベツ400g
・ サラダ油大さじ2
・ 塩少々

1キャベツ炒めをつくる

キャベツは4~5cm四方に切る。フライパンにサラダ油を熱してキャベツを入れ、中火で炒め、少ししんなりしたら、塩をふる。

2鶏肉の下ごしらえ

鶏肉は皮を下に横長に置き、筋を切るように4~5ヶ所浅く切り込みを入れる。両面に塩、胡椒して10分ほどおいて下味をつける。梅酒の梅は縦に切り込みを入れて半分に分ける。

鶏肉の下ごしらえ

3小麦粉をまぶす

鶏肉に小麦粉をまぶして余分の粉をはたき落とす。

小麦粉をまぶす

4焼く

フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にしてフライパン入れ、フライパンをよりひと回り小さい平らな蓋をのせて中火で4分ほど色よく焼く。裏に返し、蓋をして2分ほど中火で焼き、弱火にしてさらに3~4分蒸し焼きにする。

焼く

5味付け

梅、梅酒を加え、煮立ってきたら醤油を加えてからめる。

味付け

6盛り付ける

鶏肉を取り出して食べやすく切り、キャベツ炒めとともに盛り、梅、焼き汁をかける。

盛り付ける

もも肉の脂が梅酒となじんで爽やかな味わいに。鶏肉を食べた後に梅を食べると口の中がさっぱりします。シンプルに塩炒めしたキャベツをたっぷり添えて。

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事の内容はプレジデントムック手ほどきdancyu「さとう」に掲載したものです。

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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。