日本酒をもっと美味しく!
日本酒大好き女性店主が教える"男前"な絶品つまみ

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ヤリイカと九条ねぎのぬたのつくり方

合うお酒:どんな酒でもOK。どんとこい!

材料材料 (つくりやすい分量)

ヤリイカ小1杯
九条ねぎ2本
A 西京味噌大さじ1と1/2(赤味噌以外なら好みの味噌で可。)
A 酢大さじ2/3
A 砂糖大さじ1/2
A 練りがらし小さじ1/4

1下処理をする

イカはワタと軟骨を取り除き、目玉とくちばしも切り落とす。胴体と足をよく洗う。

2ネギをゆでる

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れる。ねぎの根元を湯に浸して強火で1分ほどゆでてから全体を湯に沈め、さらに30秒ほどゆでる。ザルに上げて冷ます。

3イカをゆでる

続けて2の鍋で、1のイカを沸騰させないくらいの弱火で2分ほどゆでる。ザルに上げて冷ます。

4ぬた味噌をつくる

ボウルにAを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ぬた味噌をつくる。

5和える

ねぎは長さ5cmに切り、イカは幅8mmの輪切りにして、4のぬた味噌で和える。

イカはプリッと仕上げるため、小ぶりの柔らかなものを使い、ゆですぎは禁物。酢がツンと効いて清々しい。

つまめるタルタルのつくり方

合うお酒:酸味があり、喉ごしのいい淡麗タイプに。

材料材料 (つくりやすい分量)

1個
玉ねぎ1/8個
きゅうりのピクルス大1本
A マヨネーズ100g
A 黒胡椒少々
カラー大根適量

1ゆでる

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰してから12分ゆでる。

2つぶす

ボウルに黄身を入れてフォークの背で粗くつぶす。白身は粗みじんに切って加える。

3切る

玉ねぎは粗みじんに切り、水に5分さらして水気をきる。キッチンペーパーに包んでぎゅっと絞り、しっかり水気を取る。ピクルスは粗みじんに切る。

4混ぜる

2のボウルに3の玉ねぎとピクルス、Aを入れて、混ぜる。

5盛る

カラー大根は食べやすい大きさに切って器に盛り、4のタルタルを添える。
※タルタルは冷蔵庫で5日ほど保存可。

「うちではキユーピーのマヨネーズとガーキンスのピクルス。酸味が立って美味しいですよ」と大濱さん。

しらたきの黒胡椒炒めのつくり方

合うお酒:シュワシュワ弾ける微発泡の酒に。

1ゆでる

しらたきは5分ゆで、ザルに上げて水気をきる。アク抜き済みの品でも、味をしみ込みやすくするために下ゆでをする。

2炒める

フライパンに油を強火で熱し、1のしらたきを炒める。油が回ったら、塩、胡椒をふる。ひと混ぜしたら、麺つゆを入れて味見し、醤油を適宜加えて、終始強火で炒める。

3汁気をとばす

炒め始めてから約5分後、汁気がとび、しらたきの表面がからっと乾いたら完成。
※冷蔵庫で4日ほど保存可。

ピリッとした辛味、プリプリとした食感がやみつきに。バリバリと盛大な音を立てて強火で炒めるのがコツ。

店舗情報店舗情報

おおはま
  • 【住所】神奈川県鎌倉市御成町4‐15
  • 【電話番号】0467‐38‐5221
  • 【営業時間】17:00~22:00(L.O.)  土曜、祝日は15:00~
  • 【定休日】日曜、月曜
  • 【アクセス】JRほか「鎌倉駅」より4分

文:安井洋子 写真:邑口京一郎

※この記事の内容はdancyu2018年3月号に掲載したものです。

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