スープ作家の有賀薫さんがつくる「かんたんポタージュ」は、かぼちゃをレンジでチンしたら潰して混ぜるだけ。手間も特別な道具も必要ありません。思い立ったら10分ほどで完成するレシピです。食べ応えたっぷりなかぼちゃの魅力を堪能できます!
かぼちゃのポタージュは、本格的なクラシックレシピでつくっても材料は多くなく、手順が複雑ではないので、シンプルなつくり方だと言えるでしょう。ハードルは、ブレンダーや濾し器が必要になるということです。
さらに手軽にポタージュを楽しむために、手間と道具をグッと減らしたレシピを考えました。特別な道具は使いませんし、レンジを使うことで鍋も不要です。材料はかぼちゃと牛乳と調味料があれば、10分ほどでかぼちゃのポタージュができ上がります。
かぼちゃは煮崩れしやすいので、よく加熱してヘラやスプーンで潰して水分を足せば、それだけでおいしいポタージュになります。裏濾して滑らかな舌触りにするクラシックレシピと違って、あえて粗く潰すのが食べ応えを演出するコツです。 余計なものは加えない素朴なポタージュですが、かぼちゃの甘味と食感がそのまま味わえるので滑らかなポタージュより好きという人がいるのではないでしょうか。
味の調整は、かぼちゃの甘味を引き立てるために塩と砂糖だけを加えます。トッピングはクルトンをのせても良いですし、粗塩を最後にふりかけても味にグラデーションができて面白いと思います。
かぼちゃとミルクがベースで、ブイヨンやほかの野菜は加えていません。かぼちゃをそのままやわらかくして食べるイメージです。余分なものが入らないから、牛乳が口にできるようになった子どもの離乳食にもぴったりですね。
かぼちゃ | 1/4個 |
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牛乳 | 150ml |
水 | 50ml |
塩 | ふたつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダオイル | 大さじ1 |
かぼちゃは種とワタを取り、4つに切ってから皮を剥き、8mmほどの厚みに切る。
耐熱容器にかぼちゃ、水、塩、砂糖、サラダオイルを入れる。ラップをかけ、容器の端を少し開け、600wのレンジに7分ほどかける。
レンジから取り出したかぼちゃを潰す。牛乳で好みの固さにのばして、塩で味を調節する。お皿に盛り付けたらでき上がり。
――つづく。
文:有賀薫 写真:キッチンミノル