
南米きっての美食の国・ペルーを代表する料理「セビーチェ」は、ライムや香味野菜などで白身魚をマリネした一品。その旨辛酸っぱい汁(マリネ液)を、ペルーの人は二日酔いの日などにゴクゴク飲むんだそうです!
dancyu編集長の藤岡です。
ペルー・リマの「HOTEL B」で魚介マリネ「セビーチェ」のつくり方を習ったときのこと。
ガイドのミゲルさんが教えてくれました。「ペルーの人は、二日酔いの日に、セビーチェの汁(レチェ・デ・ティグレ)だけを飲みます。レストランでも注文できますよ」。ええっ、汁だけ飲むですって!?確かに、ライムたっぷりのマリネ液は二日酔いの頭と胃袋をピシッと引き締めてくれそうです。「明日行く予定のセビチェリア(セビーチェ専門店)で頼めますよ」とミゲルさん。しかし、専門店まであるほどセビーチェはペルーではメジャーな食べ物なんですね!
翌日、リマの中心地・ミラフローレス地区にあるセビチェリア「Cebicheria Bolichera 2335」に向かいました。セビーチェ専門店とのことですが、幅広い食堂メニューを揃えた店のようです。メニューを探すと、セビーチェの汁(レチェ・デ・ティグレ)は品書きのトップオブトップにありました!後ろのほうにおまけっぽく載っているのかと思いきや、思いのほか重要なポジションにある様子。
運ばれてきたセビーチェ汁(レチェ・デ・ティグレ)は――。で、でかい!
想像以上にボリューミーです。ゴブレットの中には白身魚や香味野菜が入っており、バナナチップスがカラフルに飾られ、イカフライまで付いています。ええと、二日酔いの日にこれ、ほんとに飲むの??
一口ゴクリ。飲む用だから少し薄めてあるのと思いきや、酸味も塩味もしっかり効いたマリネ液そのまんま。ライムの爽快さと独特の旨味はおいしいのですが、かなりしょっぱいので、いいつまみになってまた酒が進みそうです。二日酔い対策が、そのまま迎え酒~の無限ループかもしれません。
文・写真:編集部