私の行きつけ~住む町の旨い店案内~
【欲しい、京都に行きつけ】コシがあるのに独特のふわふわ食感は、京都人の好きな柔らかさ『うどん あおい』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

【欲しい、京都に行きつけ】コシがあるのに独特のふわふわ食感は、京都人の好きな柔らかさ『うどん あおい』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

その町の住人が長く通う店こそ、愛される名店に違いない。dancyu2025年夏号では、京都と東京の二拠点生活をする、料理家 ウー・ウェンさんに京都を案内してもらいました。

京都・左京区で、地域の人たちに愛され続けるうどん屋

「京都の自宅からバスを乗り継いででも訪ねたい」とウーさんが熱弁する一軒が「うどん あおい」。地下鉄だと京都駅から北へ約17分。松ケ崎駅で降り、さらに徒歩15分ほど歩いた、北大路通沿いに店はある。山小屋のような店内にはレゲエのBGMが流れている。「山や海遊びが趣味でね。うどん屋だけどそうじゃないような、女性が一人で入りやすいナチュラルな雰囲気の店にしたかったんです」。そう言って微笑む店主の中島宏さんは、今日も早朝から厨房で、麺づくりに勤しむ。

圧力釜
厨房には圧力釜が鎮座。注文を受けるたびに自家製麺をほぐし入れ、11分近く茹で上げる。
店内で麺を打つ中島さん
毎朝、店内で麺を打つ中島さん。営業中は圧力釜につきっきり。

「うどんの太さが私のベスト。しかも食感が独特なの」と目をキラキラさせるウーさん。北京出身で小麦粉の文化に慣れ親しんできたからこそ、うどん愛は人一倍強い。中島さんによると「心がけるのは、京都の人が好きな柔らかさと、コシを併せ持つ麺です」。国産小麦「天地のめぐみ」を使った自家製麺は、注文ごとに圧力釜でゆでることで、むっちり感が際立つという。

おうどんと天ぷらの盛り合わせ1,200円は、かけ・ざる・かまあげの3種から選べる。天ぷらは、海老や白身魚、季節の野菜など7種。

これからの時季なら涼やかなざるで、その真意を堪能してほしい。麺をすすれば、柔らかいのにもちもち、程よいコシの強さが、グラデーションのように広がる。しかもつゆが味わい深い。昆布だしをベースに、鯖・鰹・メジカ・ウルメ・煮干し・椎茸などから白だしをとり、かえしを加えて寝かすこと2週間。角の取れた旨みが印象的だ。「お薦めは、おうどんと天ぷらの盛り合わせ。天ぷらの量が凄くて。だけど軽やかだからスルスルいけます!」

うどんの前に一献……という方には、少数精鋭の一品料理が待っている。牛スジ肉がゴロリと入る「すじにこみ」や、カレー塩で味わう「ごぼうの天ぷら」など、素材らしさをしっかりと感じるアテ揃い。うどんのトッピングにもうってつけだ。

すじにこみ
すじにこみ500円。一日寝かせることで、牛スジ肉に煮汁が染み込んでいる。ぶっかけに豪快に乗せて味わうのも良い。
ごぼうの天ぷら
ごぼうの天ぷら400円。厚みがありホクホク、芳しさもたまらない。ごぼうが9本入るボリューム!
店内
木の温もりを感じさせる店内。昼夜共に、近所に住む常連客で賑わいをみせている。

教える人

料理家 ウー・ウェンさん

料理家 ウー・ウェンさん

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。最新刊は『最小限の材料でおいしく作る9つのこつ』(大和書房)。

店舗情報店舗情報

うどん あおい
  • 【住所】京都府京都市左京区下鴨高木町31-1
  • 【電話番号】075-277-4754
  • 【営業時間】11:00~14:30(L.O.) 17:30~20:00(L.O.) 火曜は昼のみ
  • 【定休日】水曜
  • 【アクセス】地下鉄「松ケ崎駅」より15分
dancyu 夏号
dancyu2025年夏号
A4変型判(160頁)
2025年6月6日発売 / 1,500円(税込)

文:船井香緒里 写真:エレファント・タカ

船井 香緒里

船井 香緒里 (フードライター)

福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。料理専門誌やカルチャー誌、ウェブなどの編集・執筆を行う。食の取り寄せサイトや飲食店舗などのキュレーションを手がけるなど、食を軸としながら縦横無尽に展開。暴飲暴食を日課とし、ジョギングとロードバイクにて健康維持。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。