私の行きつけ~住む町の旨い店案内~
【教えて、浅草の行きつけ】合羽橋で出会った独創的なカレーもんじゃ焼きに驚愕!~「釜浅商店」熊澤大介さんの紹介

【教えて、浅草の行きつけ】合羽橋で出会った独創的なカレーもんじゃ焼きに驚愕!~「釜浅商店」熊澤大介さんの紹介

その町の住人が長く通う店こそ、愛される名店に違いない。dancyu2025年秋号では、合羽橋で四代続く料理道具店を営む「釜浅商店」店主・熊澤大介さんに、浅草のとっておきを案内してもらいました。

浅草・国際通りから上野・昭和通り間の約1.2kmを東西に走る、かっぱ橋本通り。東京スカイツリーを望むこの商店街にて、1998年から店を開くのが「七五三」だ。

外観
「七五三」は1998年開店。人気のため、隣に新店舗がオープンして席が増えた。

ここ数年、若い世代やインバウンドにもんじゃ焼き人気が高く、浅草にも新しい店が増えているが、この「七五三」には熊澤さんも「地元の人も好きな店」と太鼓判を押す。開店当初から通っていて、家族と一緒にはもちろん、会社に近いのでスタッフたちと食べにくることも多いのだとか。

「釜浅商店」店主・熊澤大介さん
「釜浅商店」店主・熊澤大介さん。

まずは牛すじ煮やキムチで一杯。鉄板が温まってきたら、牡蠣バターあたりの鉄板焼きをつまみにもう一杯。壁に貼られた品書きを見ると、もんじゃ焼き店ながらお好み焼きのメニューも豊富だ。

牛すじ煮と自家製キムチ
牛すじ煮と自家製キムチ。酒の品揃えも豊富だ。

「女将(西原順子さん)は大阪出身で、昔からお好み焼きを焼いていて。東京に出て来てからは、月島でもんじゃ焼きの修業をしたそうなんです。なので、もんじゃ焼きとお好み焼きのどちらもうちの看板料理なんですよ」と説明してくれたのは、店長で女将の息子でもある西原宗路さん。慣れた手捌きで、ふっくらと厚みのあるお好み焼きに仕上げていく。

お好み焼き 豚玉天
お好み焼き 豚玉天
お好み焼き 豚玉天
もんじゃ焼きとお好み焼きともに、鉄板上の調理はスタッフがやってくれる。

「そう、ここはママさんも名物なんだよね。美味しいのはもちろん、ママの陽気な人柄が地元で愛される理由かも」(熊澤さん)
そしていよいよ、もんじゃ焼きを注文。長年通う熊澤さんが決まって頼むのが、特製カレーコンビーフもんじゃだ。だしの効いた生地に、カレー粉、コンビーフ、牛そぼろ、餅、チーズが入った一品。なかなかに変化球なメニューだが、しっかりとスパイシーな味付けが後引く旨さなのだ。

カレーコンビーフもんじゃ
熊澤さんのお気に入り、特製カレーコンビーフもんじゃ。もんじゃ焼きとお好み焼きでは、生地に入れるだしを変えているそう。
カレーコンビーフもんじゃ
焙煎されたカレー粉にコンビーフ、チーズ、餅、コーン、牛そぼろ、にんにく、桜海老、切りイカ、揚げ玉、キャベツが入る。

ヘラを使ってちびちびと食べながら、ホッピーをグイッと飲む。これがたまらない。今回初めて特製カレーコンビーフもんじゃを食べた「釜浅商店」のスタッフも「めちゃめちゃ美味しい!これは完全につまみですね」と笑顔を見せる。鉄板の上では時間が経つにつれてカレーもんじゃの味も凝縮されていき、さらに酒が進む。もんじゃ焼きを囲んでスタッフとの親睦を深めながら、浅草の夜は更けていくのであった。

乾杯

教える人

「釜浅商店」店主 熊澤大介さん

アンティークショップや家具店勤務を経て、2004年より実家である料理道具店「釜浅商店」四代目店主に就任。リブランディングを成功させ、パリとニューヨークに支店を持つ。

店舗情報店舗情報

七五三
  • 【住所】東京都台東区西浅草2‐23‐7
  • 【電話番号】03‐3847‐5753
  • 【営業時間】11:00~21:15(L.O.)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】つくばエクスプレス「浅草駅」より3分
dancyu2025年秋号
dancyu2025年秋号
A4変型判(160頁)
2025年9月6日発売/1,500円(税込)

文:宮内 健 写真:衛藤キヨコ

宮内 健

宮内 健 (編集者、ライター)

1971年、東京生まれ。音楽誌『bounce』『ramblin'』編集長を歴任し、フリーランスの音楽ライター、編集者として長らく活動している。2010年以降「食」や「酒」に関してもテリトリーを広げ、2018年から2024年まで『dancyu』編集部に在籍。数々の特集記事の企画編集や執筆を手掛けた。