私の行きつけ~住む町の旨い店案内~
【欲しい、京都に行きつけ】京都駅で新幹線を降りたら直行するお店の一軒『本家尾張屋 本店』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

【欲しい、京都に行きつけ】京都駅で新幹線を降りたら直行するお店の一軒『本家尾張屋 本店』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

その町の住人が長く通う店こそ、愛される名店に違いない。dancyu2025年夏号では、京都と東京の二拠点生活をする、料理家ウー・ウェンさんに京都を案内してもらいました。

「にしんそばの滋味深い味わいが、私の脳内を京都の暮らしに切り替えてくれる」

応仁の乱の2年前の寛正6(1465)年に創業。「本家尾張屋」は、蕎麦と菓子の二本柱で京都人の胃袋を支えてきた。暖簾を守るのは十六代目当主の稲岡亜里子さん。「伝統を大切にしながら、時代の流れに合わせたアップデートの連続です」と言って微笑む。

店舗は、明治初期に建てられた木造建築。1階には椅子席と茶室(座敷)、2階には椅子席と広間の座敷がある。

「京都駅で新幹線を降りたら直行するお店の一軒ですよ」と、ウーさんが話す理由は数多ある。北海道・音威子府で契約栽培する蕎麦の実と、比叡山水系の伏流水である地下水を使って打つ蕎麦は、香りが高くしなやかな印象。ウーさんはいつも決まって、にしんそばを注文するという。「蕎麦の風味を引き立たせる、だしの深い旨味に心がほぐれます。にしん棒煮のほわっとした柔らかさも、この店でしか経験したことがないです」。

にしんそば
にしんそば1,870円。利尻昆布を軸にメジカ、ウルメ、鯖節からひいただしの深い旨味がじんわりと広がる。

明治時代初期に建てられた木造建築は、厳かな雰囲気が漂う。ウーさんは決まって、入口すぐの左側にある、テーブル席で昼食を味わうのだとか。稲岡さん曰く「この古びたスペースは、お菓子を買いに来られたお客様に蕎麦をふるまっていた場所です。戦後、蕎麦の提供に力を入れる以前の話です」。
時代の変化やお客様のニーズを捉え続ける、老舗の矜持はお品書きにも見て取れる。

そばずし
数量限定のそばずし1,430円。具は錦糸卵と三つ葉、椎茸の旨煮というシンプルさ。毎朝打つ蕎麦の芳しさを、ストレートに感じる。ほんのり甘めのつゆとともに味わいたい。
板わさ
お酒のお供には板わさ770円など少数精鋭の突き出しを。

十五代目が考案した「ごまだれそば」は夏だけの限定メニュー。氷水で締めた蕎麦の上には、浅漬けにしたナス、キュウリ、ミョウガなどがたっぷり盛り、大葉が添えられている。ごまの風味を効かせたつゆをかけて味わえばさっぱり、清々しい余韻が広がる。うだる暑さに食欲がわきづらい真夏にとっておきの一品だ。また、デザートの蕎麦わらび餅も十五代目が生み出した名作。焙煎した蕎麦粉をまぶした独特の香ばしさに独創性を感じるのだ。

蕎麦わらびもち
蕎麦わらびもち550円は別腹。本わらび粉を練り上げた、とろりとなめらかな舌ざわり。蕎麦粉の香ばしさが見事に調和。

「歴史に育まれたこの場所でお蕎麦を味わえば、脳内が一瞬にして京都時間に切り替わりますよ」。

外観
京都の歴史ある町家のたたずまい。風情のある落ち着いた雰囲気のなか、お蕎麦や甘味とじっくり向き合うことができる。

教える人

料理家 ウー・ウェンさん

料理家 ウー・ウェンさん

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。最新刊は『最小限の材料でおいしく作る9つのこつ』(大和書房)。

店舗情報店舗情報

本家尾張屋 本店
  • 【住所】京都府京都市中京区車屋町通二条下る仁王門突抜町322
  • 【電話番号】075‐231‐3446
  • 【営業時間】11:00~15:00(L.O.)
  • 【定休日】1月1日、1月2日 他に不定休あり
  • 【アクセス】地下鉄「烏丸御池駅」より3分
dancyu 夏号
dancyu2025年夏号
A4変型判(160頁)
2025年6月6日発売 / 1,500円(税込)

文:船井香緒里 写真:エレファント・タカ

船井 香緒里

船井 香緒里 (フードライター)

福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。料理専門誌やカルチャー誌、ウェブなどの編集・執筆を行う。食の取り寄せサイトや飲食店舗などのキュレーションを手がけるなど、食を軸としながら縦横無尽に展開。暴飲暴食を日課とし、ジョギングとロードバイクにて健康維持。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。