春の気配が日に日に濃くなってきました。山菜や豆類など、食材もたくさん出回るようになってきたので、キッチンも春の料理に衣替えをしましょう。鮮やかな春色の料理は、体も心も元気にしてくれます。
寒さから解放されて、新しい出会いや目標に燃える春。
でもその一方、急な気温上昇に体がとまどい、さらにやることも多くて、体がぐったりと疲れやすい季節でもあります。そんなときは無理をせず、休みましょう。元気がでたら、ぜひ旬の食材を味わってください。春の食材はさっと加熱するくらいがおいしいものばかりなので、調理法や味つけはシンプルが一番。
料理家さんたちが提案するレシピには「食べたい、つくってみたい」と思える新鮮なアイデアが詰まっていて、毎年、新たな驚きがあります。
自分では思いつかない食材×味わい、食材×調理法。本日発売の『四季dancyu 春のレシピ』でたっぷりとご紹介しています。
写真:ジョー