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イスラエル流ステーキが楽しめる「マルセロズ」|大きな肉を食べよう③

イスラエル流ステーキが楽しめる「マルセロズ」|大きな肉を食べよう③

目黒にあるイスラエル料理店「マルセロズ」ではイスラエルならではのさっぱりフレッシュな熟成肉の新しい味わいを楽しめます。

ホスピタリティーあふれる店

塊肉
「塊肉こそ熟成肉の醍醐味」と、リブロースとサーロインは約500gが基本。フィレは300g~。焼く前に見せてくれる肉は大迫力!
肉
表面に牛脂を塗り、グリル台にのせて強火で焼きつける。肉汁が滴り始めたら水スプレーを火元目指して噴射!水蒸気を立たせ、保湿しながら肉本来の香りとスモーキーな香りを纒わせる。裏面も同様に焼く。

肉モード全開で向かった先はステーキ店ではなくイスラエル料理店である。実はこの店では、熟成肉のステーキが楽しめるのだ。
店主のラヴ・マルセロさんは、カナダ、イスラエルで熟成肉の技を習得し、2010年に奥様の麻由子さんとこの店を開いた。自身の店で提供したかったのは、祖国の味と20年にわたって腕を磨いてきた熟成肉のステーキだ。
自慢のステーキは、弾力があって、噛むほどに深い旨味が広がる。それを、スパイスが複雑に入ったディップや、清涼感あふれるイスラエルサラダと合わせて食べてみる。すると、スパイスのパンチやレモン汁の酸味、ナッツやきゅうりの食感が調和して、肉の美味がさらに引き立つではないか。

ひよこ豆やトマトのディップ
ひよこ豆やトマトのディップ2,160円、きゅうりやミントが入るイスラエルサラダ2,592円を取り分けて付け合わせに。

ラヴさんは、理想の牛肉に出会うまでに、約3年間、塊肉を買っては試す日々を過ごしたという。
「育った環境や餌の味が、色や香りに如実に現れます。だからなるべく自然な環境で育った牛を使いたいんです」
そしてやっと出会ったのがオーストラリア産のブラックアンガス牛。グラスフェッドの放牧牛で、45日を目安に最適な食べ頃までねかせていく。
長い余韻を残す熟成肉の、イスラエル料理店ならではの食べ方に開眼!ステーキの楽しみ方が広がった。

店舗情報店舗情報

マルセロズ(旧店名ピンクカミラ)
  • 【住所】東京都目黒区下目黒1-5-16 本田ビル2階
  • 【電話番号】03-6417-9888
  • 【営業時間】18:00~23:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】JR・東京メトロほか「目黒駅」より5分

文:羽鳥靖子 写真:海老原俊之

※この記事の内容はdancyu2018年10月号に掲載したものです。