これぞキングオブ怪魚!見た目も生態も、味わいまでも怪魚なのだそう。見た目がグロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする怪魚たち。日本にいるまだまだ知られていない美味しい怪魚をご紹介します。
ヌタウナギは生きた化石と呼ばれ、かなりの怪魚ぶりを発揮する。ウナギとあるがウナギではない。長さは50~60㎝でウナギやアナゴに似て細長い。だが、ウナギやアナゴと違ってアゴがない。したがって無顎類と呼ばれ、海の中に住んでいるものの、
粘液がベットリと付着して漁網やほかの魚を損ねてしまうので、漁師たちにも嫌われている。嫌っていても網には入ってくるので、ほとんどの漁師は無造作にポイと捨ててしまい、ヌタウナギを食べる土地は少ない。しかし秋田県や山形県、新潟県といった産地では食用にされ、なかでも秋田県の男鹿市あたりでは酒のつまみとして人気がある。ここでは単に「アナゴ」とも「棒アナゴ」とも呼ばれ、スタミナ食だとして珍重する人たちもいる。
ヌタウナギは焼き物にされることが多い。焼き始めると、ほかの魚で経験したことのない、魚というよりもホルモンを焼いているような強烈な匂いが漂ってくる。皿の上にのせると一見、ヘビのぶつ切りのようである。それだけでひるんでしまうが、勇気をふりしぼってほおばれば、まずは皮のパリパリとした軽快な歯ざわりに驚く。強いていえば北京ダックの皮の食感を思わせる。食味はウナギともアナゴともまったく異なり、白い筋肉は焼いた車海老の味わいに似て、思いのほかあっさりとして上品なのである。プリプリとした歯ごたえも車海老と同様だ。体内に通っている脊髄がブチッと切れる食感も痛快である。とはいえ、匂いも味も個性的だから好き嫌いは大きく分かれるだろう。
日本全国の漁師町を精力的に取材して50年。漁師料理に関する経験と知識は右に出る者なし。『旬のうまい魚を知る本』『豪快にっぽん漁師料理』など地魚の著書多数。
文:小泉しゃこ イラスト:田渕正敏