赤坂にある「KABUN-CHIKA」では塊ハラミことハラミステーキが楽しめます。しっかりこんがり焼き上げたハラミは食欲を刺激します!
主人の李久和さんの確かな目利きで仕入れる芝浦直送の新鮮なホルモンと多彩なサイドメニューで人気の赤坂「かぶん」。その2号店が、2016年8月にオープンした「カブンチカ」だ。
開店当初からホルモンはもとより、イチボ、ランプ、カイノミと赤身を中心とした精肉類の品揃えも、1号店にもまして充実。だが、そこはやはり内臓に強い同店のこと、とりわけ存在感を放つのがご覧の一品である。
「ハラミは厚みのある部位を使ってい ます。そのほうが味が濃く塊感もありますから」。そう語る李相英店長が手にするハラミは深い小豆色。適度にサシが入ってはいるが、いかにも肉の味をしっかり感じられそうな面構えだ。
これを店の人に教えを請いながら、客自らが育てるが如く焼いていく過程も美味しさの要素。こんがりと焼き上がり、厨房でカットされて再登場するそれは、ほぐれるような食感と炭火なればこその芳ばしさが持ち味だ。
文:森脇慶子 写真:徳山喜行
※この記事の内容はdancyu2017年10月号に掲載したものです。