明日、どこに食べに行こう?
ナチュラルワインを楽しむビストロ「小泉料理店」|ちょっと外で呑みたい②

ナチュラルワインを楽しむビストロ「小泉料理店」|ちょっと外で呑みたい②

恵比寿駅から少し歩くと見えてくる、窓から溢れる温かい光。「小泉料理店」は美味しく気の利いた料理とナチュラルワインが楽しめるビストロです。今まで通りとはいかないけれど、ちょっと外で呑みたい気分の日に訪れてみてはいかがでしょうか?

ナチュラルに心地よくてうれしくなる

ある日のおまかせアテコース4860円より。アミューズはフランス産のベビーそら豆。
スパイスの効いた前菜の7種盛り合わせ。
白アスパラガスのグリルとマッシュルームのフレッシュなサラダ。
皮目をパリッと焼いた甘鯛に、リゾットを添えた魚料理。
メインの仔羊のロースト。コースは5800円、7800円、1万円(前日までの要予約)。
100%ナチュラルワイン。フランス産が約6割を占める。

わかってらっしゃる!と手を打ちたくなる。何を?酒呑みのココロを、だ。ある夜のアミューズは、ココット皿にこんもり盛られたベビーそら豆。食事の最後まで、果てしなくつまめるうれしさたるや。ワインはナチュラルのみで約200本。日替わりのアイテムがグラスで飲める。「お一人で、あれこれ種類を試せるように」と店主の小泉洋さん。自身も無類のワイン好き。よって、注ぎっぷりも気前よい。

料理の一押しは「注文の9割を占める」という、その名も“おまかせアテコース”。十八番のフレンチに、和のだしやアジアンな香りを巧みに練り込んだ前菜、野菜、魚、肉の全皿が5000円台から。「マーケットの売れ残りの有機野菜、モツや切り落とし肉など、フードロスをなくす食材選びをしているからできる」良心価格だ。

いやが上にもワインを呼ぶ塩味、スパイス使いの鮮やかさ。“アテ”と呼ぶには惜しみないボリューム。
マジシャンのように正確なサービスの間合いも小気味よい。
「旨い酒と料理。値段と量とスピード感。全部あっての満足感と思うから」

やっぱり、わかっていらっしゃる。

店主の小泉洋さん。飄々として温かい接客に癒される。
店主の小泉洋さん。飄々として温かい接客に癒される。
予算7000円~。カード可。13席(カウンター7席)。禁煙。2018年11月1日開店。グラスワイン864円~、ボトルは5400円~。瓶ビール810円~。予約が望ましい。
予算6000円~。カード可。13席(カウンター7席)。禁煙。2018年11月1日開店。グラスワイン864円~、ボトルは5400円~。瓶ビール810円~。予約が望ましい。

店舗情報店舗情報

小泉料理店
  • 【住所】東京都渋谷区恵比寿西1‐10‐12
  • 【電話番号】03‐6455‐2588
  • 【営業時間】8:00~23:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】JR・東京メトロ「恵比寿駅」より5分

文:堀越典子 写真:本野克佳

※この記事の内容はdancyu2019年7月号に掲載したものです。