ぶどう生産量国内トップである山梨県。その中でも日本のぶどう栽培発祥の地である甲州市にあるワイナリー「くらむぼんワイン」を訪ねて知る、勝沼のワイン造りの歴史。
日本のぶどう栽培発祥の地である勝沼。明治の頃、西洋の技術を取り入れてワイン醸造が始まり、今では海外からも注目されるワインの一大産地である。
現存するワイナリーは約30軒。この地域では1993年に勝沼駅を「勝沼ぶどう郷駅」へと改称し、地域に点在するワイナリー巡りを見所として観光地化も進めてきた。「くらむぼんワイン」は、その勝沼でもっとも古いワイナリーのひとつで、2019年に創業106年目を迎える歴史あるワイナリーだ。
「くらむぼんワイン」のワイン造りは、1913年にスタートした。母屋は、初代の野沢長作さんが山梨市牧丘町(旧山梨県東山梨郡)にあった養蚕農家の母屋を勝沼の地へ移築したもの。
1932年になると近隣のぶどう農家を集めて「田中葡萄酒醸造協同組合」が結成され、野沢家も組合に参加。地域と連携しながら、勝沼ワインの黎明期を支えてきた。1962年に組合が解散すると、野沢家は「山梨ワイン醸造」を設立する。醸造家ひとりで管理ができる範囲で自社畑と、近隣農家から仕入れるぶどうでワイン醸造を続けた。
「くらむぼんワイン」と名を変えたのは、2014年。四代目醸造家の野沢たかひこさんが決めた。少なからず周囲からの反対もあったが、先代の野沢貞彦さんは、たかひこさんが言い出したら聞かない性格であることを知っていた。舵は切られた。
勝沼ワインをつくるワイナリーであるのに、『山梨』という言葉だと意味が広くなり過ぎてしまうなと思ったんです。
ぽつぽつと控えめに語りながらも、「勝沼」のワインをつくることへの誇りや覚悟の強さをうかがわせる。
たかひこさんは23歳からの2年間、フランスへ留学して、醸造学校でワイン造りを学んだ。留学中のほとんどをブルゴーニュで過ごし、地方料理と現地で造るワインを家庭の食卓で楽しむことを知った。
ワイナリーで生まれ育ちながらも、留学するまではワインにそれほど関心を持てなかったんです。ブルゴーニュに行って初めてワインの魅力に目覚めて、家業を継ごうと決めました。
2007年、「くらむぼんワイン」のぶどう栽培は、除草剤や殺虫剤を使わず、肥料も与えず、土も耕さないという自然栽培へと舵を切った。病気予防には、銅と石灰を合わせたフランスの「ボルドー液」と硫黄を使った。自社畑は雑草を敢えて生やしっぱなしにして、絨毯のように地面をふかふかの状態にしながら、適度な水分と養分を保持している。
ワイン造りにおいて大切にしているのは、自然な栽培で育ったぶどうを使って、できる限り自然な方法で醸造すること。科学の力や人の手を加えないことによって、本来ぶどうが持っている抵抗力を上げ、力強いぶどうに育てたいと思っています。
「くらむぼんワイン」という個性的な名称は、たかひこさんのワイン造りの理念を表現したものだ。宮沢賢治の童話『やまなし』の中で何度も繰り返される「くらむぼん」という言葉に由来する。だが、作品の中では「くらむぼん」が何を意味しているのかは明記されていない。今もまだ読者の間で「プランクトンを指すのか」「いや、自然を破壊するごみのことか」など、解釈のゆれている不思議な言葉なのである。たかひこさんは、そんな独特の世界観に惹かれているという。
宮沢賢治は、人間と自然の共存、科学の限界、他人への思いやりを童話で伝えようとした作家として知られています。勝沼のぶどう畑と自然が両立しつつ、地域住民とワイナリーが協力し合っていく環境を実現していけたら、という自分の思いと宮沢賢治の信念が重なるような気がして、ワイナリーの名前に『やまなし』から象徴的な言葉を借りたのです。
勝沼町産甲州種100%で造られた「くらむぼん樽甲州 (2017、白)」には、山梨名物のほうとうと合わせるのがおすすめだと、たかひこさん言う。ステンレスタンクでじっくりと低温醗酵させてから樽醗酵したワインとブレンドしているので、飲みごたえがしっかりしているのが特徴。そのため、ほうとうに使われている味噌にも負けない強い味わいになっている。さらに梨のような甘さや柚子、みかんを連想させる爽やかな香りと酸味のバランスがいいこともあって、かぼちゃやきのこ、白菜、豚肉など、ほうとうに含まれるさまざまな具材とも相性がいいのである。
僕自身、ブルゴーニュで郷土料理とその土地で造られるワインとの相性の良さを知ってからワインを好きになったこともあって、勝沼で造られた『くらむぼんワイン』を山梨の名物だったり、日本の料理とともに味わってほしいという思いがあります。
野沢さんのお話の続きやくらむぼんワインの近くにあるレストラン「ミル・プランタン」の土屋義幸シェフがお薦めする白ワインと美味しいレシピを「シャーウッドclub」でお読みいただけます。詳しくは以下のリンクから。
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くらむぼんワイン
山梨県甲州市勝沼町下岩崎 835
お問い合わせ TEL. 0553-44-0111
文:吉田彩乃 写真:遠藤素子