【dancyuxスポットリスト特集】スペシャリテ~素敵なレストランの美味しい話~

【dancyuxスポットリスト特集】スペシャリテ~素敵なレストランの美味しい話~

レストランには、必ずスペシャリテが存在します。その一品に隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。

dancyu×スポットリスト

「ドンチッチョ」のスペシャリテ"ノルマ風パスタ"

渋谷「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」

ドンチッチョ

渋谷にあるイタリアンの名店「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」。この一皿には、石川勉シェフの修行時代の思い出と、イタリア人の故郷の味が詰まっていました。

「有いち」のスペシャリテ"野菜の炊合せ"

荻窪「有いち」

有いち

東京・荻窪にある和食「有いち」の一皿には、店主・橘光太郎さんの美味しい優しさが詰まっていました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。

「オステリア・ナカムラ」のスペシャリテ"鴨のラグー レモンクリーム ほうれん草入りタリオリーニ"

六本木「オステリア・ナカムラ」

オステリア・ナカムラ

東京・六本木にあるイタリアン「オステリア・ナカムラ」の一皿には、店主・中村直行さんの修行時代の驚きと思い出が詰まっていました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。

「ヨヨナム」のスペシャリテ"クリスピーバインセオ"

代々木公園「ヨヨナム」

ヨヨナム

東京・代々木公園にあるベトナム料理「ヨヨナム」には、ベトナム料理らしさと野菜を多用する店の特徴が見事に合わさった一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。

「レストラン ラフィナージュ」のスペシャリテ"パヴェ・ド・フォアグラ"

銀座「レストラン ラフィナージュ」

ラフィナージュ

東京・銀座にあるフレンチレストラン「ラフィナージュ」には、高良康之シェフの熟練の技が光る一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。

「蕎麦や もりいろ」のスペシャリテ"二種もり"

大森町「蕎麦や もりいろ」

もりいろ

東京・大森町にある蕎麦屋「もりいろ」には、店主の土屋匡史さんのテロワールを感じる蕎麦がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。

「オマージュ」のスペシャリテ"村越シャモロックのブイヨン"

浅草「オマージュ」

オマージュ

東京・浅草にあるフレンチ「オマージュ」には、荒井シェフの愛の一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。

写真:青谷慶

  • dancyu
  • 【dancyuxスポットリスト特集】スペシャリテ~素敵なレストランの美味しい話~