レストランには、必ずスペシャリテが存在します。その一品に隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。
渋谷にあるイタリアンの名店「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」。この一皿には、石川勉シェフの修行時代の思い出と、イタリア人の故郷の味が詰まっていました。
東京・荻窪にある和食「有いち」の一皿には、店主・橘光太郎さんの美味しい優しさが詰まっていました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。
東京・六本木にあるイタリアン「オステリア・ナカムラ」の一皿には、店主・中村直行さんの修行時代の驚きと思い出が詰まっていました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞きました。
東京・代々木公園にあるベトナム料理「ヨヨナム」には、ベトナム料理らしさと野菜を多用する店の特徴が見事に合わさった一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。
東京・銀座にあるフレンチレストラン「ラフィナージュ」には、高良康之シェフの熟練の技が光る一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。
東京・大森町にある蕎麦屋「もりいろ」には、店主の土屋匡史さんのテロワールを感じる蕎麦がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。
東京・浅草にあるフレンチ「オマージュ」には、荒井シェフの愛の一皿がありました。スペシャリテに隠された、料理人の想いと誕生の秘密を聞いてきました。
写真:青谷慶