dancyu8月号「スパイスとカレー。」連動のオンラインイベントを8月22日(土)に開催しました!ご自宅にスパイスセットとレシピが届き、オンラインでスパイスを使った本格的なカレーの作り方を学べる「スパイスカレー教室」の様子をご覧ください。
dancyu8月号「スパイスとカレー。」連動のオンラインイベントを8月22日(土)に開催しました。イベント内容は自宅にスパイスセットとレシピが届き、オンラインでスパイスを使った本格的なカレーのつくり方を学べる「スパイスカレー教室」です。
講師は、dancyu8月号にご登場いただいたシャンカール・ノグチさん!本誌ではご自身のスパイスボックスを見せていただくとともに、スパイス使いの基礎とコツを教えていただきました。
今回のイベントでは、2種類のチケットをご用意。
1つめは、ご自身の調理過程をシャンカール・ノグチさんに見てもらえる「レッスン参加」。ビデオ通話で鍋の様子を見ていただくなど、双方向でつくり方を学べます。もう1つは「ギャラリー参加」です。こちらはご自身の画面を映さず、シャンカール・ノグチさんのレクチャーやレッスン参加している方々とのやりとりを視聴して、カレーのつくり方を学べるチケットです。
教えてもらったのは、「ドライハーブが香る新鮮な味わい!ペーストチキンカレー」。カレー研究家・水野仁輔さんが監修し、シャンカール・ノグチさんがスパイスの調達をしている「AIR SPICE」のレシピで、グリーンカレーをベースにしてインドカレーのスパイス使いを生かした新感覚のカレーです。
「タイ料理とインドカレーの良さを融合したカレーになります」とノグチさん。
まずはタイのグリーンカレーの基本であるペーストづくりから始まり、インドカレーづくりに重要なホールスパイスのテンパリングを実践しながら解説しました。
レッスン参加者の映像を見ながら、ペーストのきめ細かさやテンパリングの目安など細かくアドバイスをしながら進行していきます。
アドバイスの他にもなぜこのスパイスを使うのか?といった、使用する材料の理由や背景の解説、カレーづくりで大事にしているコツなどの説明などもあり、そういった知識がえられるのも、スパイス使いの名人に習う料理教室ならでは。
煮込み時間を利用してレッスン参加、ギャラリー参加問わず質疑応答が始まりました。今回のカレーについての質問以外にも、インド料理における食材の下処理やスパイスの保管方法、スパイスミックスのつくり方などあらゆる料理に応用できる基礎知識や、「トマトが余っているのですけど、何かスパイスを使った良い料理はありませんか?」といった、とても具体的な質問にも回答してもらいました。
ついにカレーが完成!
見た目はグリーンカレーなのに、インドカレーのふくよかなスパイスの香りが広がる一皿。しっかり煮込んだことによって、驚くほど鶏肉が柔らかく、濃厚な旨味を持ちながら、タイカレーの要素であるハーブ類のおかげか、後味が爽やかで何杯でも行けそうな軽やかな味わいのカレーが出来上がりました。
参加者の皆さんも実食。「おいしくできました!」とコメントが続々と集まり、スパイス名人に教わるオンライン教室は、盛況のうちに終わることができました。
今後も食いしん坊倶楽部では「食」を知り、楽しむイベントを開催していきますので、乞うご期待!