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「おやき」は信州を代表する伝統食のひとつ。米作に向かない急斜面の地域に住む人々が、小麦粉をこねた生地で惣菜を包んだのがはじまりです。信州では朝飯、昼飯、おやつに冠婚葬祭、いろんな場面でおやきが登場します。粉の種類や焼き方や家庭や店によっても味は様々。めくるめくおやきの魅力を伝えるべく、北尾トロさんが信州の街を奔走します。
おやきづくりの術を習得した北尾トロさんが、信州の町へと繰り出します。案内人は信州おやき協議会会長の小...
信州の郷土料理、おやきの魅力に目覚めた北尾トロさん。まずは自分でつくれるようになることを決意!信州お...
ある日、信州は松本に住む北尾トロさんから連絡がありました。「おやき、食べたことある?すげー旨いよ」。...