創刊35周年!名酒場の感動レシピ
【赤坂まるしげの7皿】八角と五香粉がふわりと香る!ビールが進みまくる台湾風チャーシューレシピ

【赤坂まるしげの7皿】八角と五香粉がふわりと香る!ビールが進みまくる台湾風チャーシューレシピ

2026年dancyu冬号の巻頭企画、「赤坂まるしげの7皿」で紹介した名つまみのレシピをご紹介!3皿目は、スパイス使いが絶妙なチャーシューです。

絶賛発売中の2026年dancyu冬号「名酒場の感動つまみ」特集では、巻頭で「赤坂まるしげの7皿」を紹介しています。

「まるしげ」はdancyu編集部員にとって“ふるさと”ともいえる、酒場好きが何度行っても楽しめる名酒場です。

酒場の活気にあふれていて、つまみのラインナップが膨大でいて名品揃い。
合わせる酒の品揃えも半端なく、それでいてリーズナブルに楽しめる、まさに夢のような空間。

本誌では、数あるメニューの中から代表的な7皿をピックアップし、そのおいしさとともに「まるしげ」の魅力を伝えています。

今回、その7皿のレシピをWEBでも公開!
3皿目は、チャーシュー やや台湾風です。

店で半頭買いしている栃木の梅山豚(メイシャントン)を使い、八角や五香粉が香るだしがしみしみのしっとりした味わい。
白髪ねぎと練りからしを添えたらビールが止まりません!

チャーシュー やや台湾風

材料材料 (つくりやすい分量)

豚肩ロース肉500ml(塊)
A
・ 水500ml
・ 紹興酒250ml
・ 醤油250ml
・ ざらめ120g
・ にんにく2片
・ 生姜1片(薄切り)
・ 長ねぎ2本分(青いところ)
・ 赤唐辛子1本(種を抜く)
・ 八角2個
・ 五香粉3g
・ 黒粒胡椒大さじ1
白髪ねぎ適量

1

豚肉は全体にフォークを刺して穴をあけ、熱したフライパンに入れて全体にこんがりと焼き色をつける。

2

別の鍋にAをすべて入れて火にかけ、沸いたら1を入れる。いったん温度が下がるので、再び沸くまで3分ほど火にかけてから止める。

3

肉が浮かないよう落とし蓋をして上からラップとホイルを二重に張り、周囲に輪ゴムをかけて密閉し、上から金串などで穴を一つあけて余熱で火入れする。常温まで冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。日持ちは一週間ほど。

4

食べる分をスライスして器に盛り、煮汁をかけて白髪ねぎ、からしを添える。

完成

26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」
dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。WESTのほか、全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

店舗情報店舗情報

赤坂まるしげ
  • 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
  • 【電話番号】03‐3224‐1810
  • 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分

撮影:伊藤徹也