創刊35周年!名酒場の感動レシピ
皮はサクッと身はフワッフワ!ピリ辛濃厚マヨがたまらん「メヒカリの唐揚げとピリ辛マヨネーズ」【ワイン好きが何度も通ってしまう西小山『WEST』のつまみレシピ】

皮はサクッと身はフワッフワ!ピリ辛濃厚マヨがたまらん「メヒカリの唐揚げとピリ辛マヨネーズ」【ワイン好きが何度も通ってしまう西小山『WEST』のつまみレシピ】

2026年12月5日発売のdancyu冬号「名酒場の感動つまみ」で紹介した『WINE BAR WEST』のつまみをウェブで詳しくご紹介。店主の仲西正和さんが割烹で働いていたということもあって、メニューにはワインバーらしからぬ珍しい魚のつまみがある。中でも「メヒカリの唐揚げとピリ辛マヨネーズ」は、サクッとした皮と、フワッフワな身のコントラストが最高で、ニンニクと香り高い唐辛子が効いた自家製マヨネーズがたまらん逸品です。

ワイン好きが何度も通ってしまう『WINE BAR WEST』とは?

外観

何だろう、この吸引力は。東急目黒線・西小山駅から徒歩4分。駅からレトロな商店街を抜けていくアプローチといい、アーチ状天井のおこもり感ある空間といい。そして、これだ。酒場の臨場感を引き上げる手書きメニューの黒板にも、抗いがたい魔力が潜んでいる。並ぶつまみはわずか10品余り。初めて訪れたときはこれだけ? と拍子抜けしたが、それも一瞬のこと。パテ、グラタンときて、カルパッチョや自家製の平打ちパスタも。しかもワインバーには珍しく、牡蠣やマハタにアオリイカといった魚の名が点在。聞けば、オーナーシェフの仲西正和さんは、和食割烹を皮切りに、イタリアンや、名ビストロ『uguisu』でも腕を磨いてきた。黒板に並ぶのは、和、伊、仏の技を集約したつまみたちだ。紹介する「メヒカリの唐揚げは、はっと驚くほどに完璧な火入れ。繊細な身がほろりとほどけ、にんにく風味の自家製ピリ辛マヨネーズソースと溶け合い、思わず後をひく。キンと冷やした白ワインを用意して、ぜひつくっていただきたい。

教える人

オーナーシェフ 仲西正和さん

オーナーシェフ 仲西正和さん

和食割烹を皮切りに、イタリアンや、名ビストロ『uguisu』を経て2021年7月に『WINE BAR WEST』を開店。黒板には少数精鋭の「和伊仏つまみ」が並び、食いしん坊からワイン好きまで全方位で魅了する。ワイン愛も強く、産地の特色と醸造家のサイドストーリーを臨場感たっぷりに解説してくれるから、一杯を味わった先に広がる景色も違う。

“メヒカリの唐揚げとアイオリソース”のつくり方

材料材料 (2人分)

メヒカリ8尾(小)
薄力粉適量
片栗粉適量
適量
サラダ油適量
ピリ辛マヨネーズ適量(下記参照)
レモン適量
★ 〈ピリ辛マヨネーズ〉つくりやすい分量
A
 ├ 卵黄3個分(室温に戻す)
 ├ ディジョンマスタード大さじ1と1/2
 ├ レモン1/6個(搾り汁)
 └ 塩2つまみ
にんにく2片
グレープシードオイル400ml
ピマンデスペレット適量(*)

*フランスはバスク地方の唐辛子パウダー。パプリカパウダーで代用可。

1ピリ辛マヨネーズの材料を入れる

ボウルにAを入れる。

ピリ辛マヨネーズの材料を入れる

2材料を混ぜる

ゴムベラで混ぜる。

材料を混ぜる

3オイルを垂らしながら混ぜる

オイルを糸のように細く垂らしながら混ぜ続ける。一気にオイルを加えると分離してしまうので注意。

オイルを垂らしながら混ぜる

4にんにくを加える

にんにくのすりおろしを加え混ぜる。

にんにくを加える

5仕上げに水を加えて乳化させる

仕上げに水を5滴ほど加えて混ぜると完全に乳化する。

仕上げに水を加えて乳化させる

6ピマンデスペレットを入れて混ぜたらソースは完成

使う分だけソースを別の器に移し、ピマンデスペレットを入れて混ぜたらソースは完成。

ピマンデスペレットを入れて混ぜたらソースは完成。

7メヒカリの鱗を取り頭を切り落とす

メヒカリは鱗を取り、胸ビレの付け根から頭を切り落とす。

メヒカリの鱗を取り頭を切り落とす

8腹ビレまで斜めに切り落とす

次に腹部を腹ビレまで斜めに切り落とす。

腹ビレまで斜めに切り落とす

9内臓をかき出し、鱗も洗い流す

流水にあてながら、内臓をかき出し、残った鱗も洗い流す。

内臓をかき出し、鱗も洗い流す

10水気をふく

キッチンペーパーで水気をふく。

粉をまぶす

11粉をまぶす

薄力粉と片栗粉、同量をボウルに入れてよく混ぜたらメヒカリにまぶす。

揚げる

12揚げる

180℃の油でカラッと揚げる。

引き上げる

13引き上げる

指で衣を触り、パリッと揚がっていればOK。

塩をふる

14塩をふる

網を敷いたバットで油をきり、塩をまぶして器に盛る。

網を敷いたバットで油をきり、塩をまぶして器に盛る。

15完成

ピリ辛マヨネーズとレモンを添えたら完成。

アイオリソースとレモンを添えたら完成。

26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」
dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。WESTのほか、全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

店舗情報店舗情報

WINE BAR WEST
  • 【住所】東京都品川区小山6‐9‐9
  • 【電話番号】03‐6426‐8991
  • 【営業時間】18:00〜21:30(L.O.)ドリンクは〜23:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜 月曜(月曜は営業する場合もあり)
  • 【アクセス】東急目黒線「西小山駅」より4分

文:安井洋子 撮影:長野陽一

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。