
日本でもすっかりお馴染みになったチヂミですが、今回のものは長ねぎをしっかり焼くのが、おいしく仕上げるコツ。つい触ってしまいますが、焼いている間は洗いものなどをしながら、ほったらかしましょう。料理研究家のキム・ナレさんに、気どらないおかずをたくさん教えていただきました。
長ねぎ | 1本 |
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A | |
・ 小麦粉 | 50g |
・ 水 | 60ml |
・ 塩 | 少々 |
油 | 大さじ3~4 |
★ たれ | (※1) |
・ 玉ねぎ | 1/2個分(1cm大の角切り) |
・ 醤油 | 大さじ3 |
・ 酢 | 大さじ1/2 |
・ アガベシロップ | 小さじ1(砂糖か蜂蜜でも可 ※2) |
※1 混ぜて3時間~一晩置く
※2 テキーラの材料でもあるアガベという植物からつくられる甘味料。
ねぎはフライパンの大きさに合わせた長さに切る。さらに縦半分に切り、1枚ずつはがす。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて全体をさっとからめる。
フライパンに油大さじ2を入れて火にかけ、②を広げて入れる。ボウルに残った生地を上からかける。
できるだけ触らず、端を見て焼き色がついてきたら裏に返す。様子を見て油を足し、フライ返しで軽く押しつける。同様に焼き色がつくまで焼く。フライ返しでたたいてみてカリッとしていたら焼き上がり。たれを添える。
韓国・仁川(インチョン)出身。服部栄養専門学校を卒業後、地中海料理のレストラン勤務を経て、2015年より韓国料理教室を主宰。雑誌、書籍、テレビなどで料理家として活躍中。近年は、文献から古のレシピを研究することに夢中。
この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子