
クセがなく、上品な脂がのった金目鯛の旨味を存分に楽しめるしゃぶしゃぶに。あらでとっただしに、そぎ切りにした身とわかめをさっと浸して、ポン酢や柚子胡椒でいただきます。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。
金目鯛 | 1尾分(3枚におろしてからそぎ切り) |
---|---|
湯通しわかめ | 80g(一口大に切る) |
長ねぎ | 1本分(斜め薄切り) |
絹ごし豆腐 | 1/2丁分(食べやすい大きさに切る) |
昆布 | 10cm角1枚 |
塩 | 小さじ1 |
ポン酢 | 適量 |
柚子胡椒 | 適量 |
鍋に昆布と水1Lを入れ、半日ほどつけておく。
金目鯛のあらと塩を加えて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。
ねぎを加えてしんなりしたら、豆腐を加える。わかめと金目鯛を入れ、火を通しながらポン酢や柚子胡椒でいただく。
兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子