中川たまさんの日常ごはん
【これぞ最高級の贅沢鍋】上品な脂がたまらない「金目鯛とわかめのしゃぶしゃぶ」〆のうどんも絶品!

【これぞ最高級の贅沢鍋】上品な脂がたまらない「金目鯛とわかめのしゃぶしゃぶ」〆のうどんも絶品!

クセがなく、上品な脂がのった金目鯛の旨味を存分に楽しめるしゃぶしゃぶに。あらでとっただしに、そぎ切りにした身とわかめをさっと浸して、ポン酢や柚子胡椒でいただきます。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

“金目鯛とわかめのしゃぶしゃぶ”のつくり方

材料材料 (2人分)

金目鯛1尾分(3枚におろしてからそぎ切り)
湯通しわかめ80g(一口大に切る)
長ねぎ1本分(斜め薄切り)
絹ごし豆腐1/2丁分(食べやすい大きさに切る)
昆布10cm角1枚
小さじ1
ポン酢適量
柚子胡椒適量

1昆布を水につける

鍋に昆布と水1Lを入れ、半日ほどつけておく。

2あらを火にかける

金目鯛のあらと塩を加えて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。

3しゃぶしゃぶする

ねぎを加えてしんなりしたら、豆腐を加える。わかめと金目鯛を入れ、火を通しながらポン酢や柚子胡椒でいただく。

完成
〆のうどん
ある程度、具が減ったら固めにゆでて水で締めたうどんを加え、さっと温めていただく。またはご飯を加えて雑炊にしても美味。好みでポン酢を足して。

教える人

中川たま 料理研究家

中川たま 料理研究家

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。