体が喜ぶ、発酵ごはん
やさしい甘味が美味しい"白味噌ポトフ"

やさしい甘味が美味しい"白味噌ポトフ"

冬になるとつくりたくなるポトフ。白味噌の甘やかでぽってりとした味わいがポイントです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“白味噌ポトフ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

牛ほほ肉400g
かぶ4個(小)
にんじん1本
玉ねぎ1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル大さじ1
適量
白味噌大さじ5(西京味噌)
からしまたはディジョンマスタード適宜(好みで)

1牛肉に焼き目をつける

牛肉は食べやすい大きさに切って軽く塩をしておく。熱した圧力鍋または鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉にまんべんなく焼き目をつける。

牛肉に焼き目をつける

2牛肉を煮る

水1.5Lとローリエ、塩ひとつまみ入れ、蓋をして圧力鍋で15分(普通の鍋なら30~40分)弱火で煮る。

牛肉を煮る

3野菜を煮る

野菜は大きめに切る。玉ねぎ、にんじんを入れ15分ほど煮たら、かぶを入れてさらに10分ほど煮る。

野菜を煮る

4仕上げ

③に白味噌を入れ、お皿に盛りつけたらからしまたはディジョンマスタードを好みで添える。

仕上げ
完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫