
冬になるとつくりたくなるポトフ。白味噌の甘やかでぽってりとした味わいがポイントです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
| 牛ほほ肉 | 400g |
|---|---|
| かぶ | 4個(小) |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 白味噌 | 大さじ5(西京味噌) |
| からしまたはディジョンマスタード | 適宜(好みで) |
牛肉は食べやすい大きさに切って軽く塩をしておく。熱した圧力鍋または鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉にまんべんなく焼き目をつける。

水1.5Lとローリエ、塩ひとつまみ入れ、蓋をして圧力鍋で15分(普通の鍋なら30~40分)弱火で煮る。

野菜は大きめに切る。玉ねぎ、にんじんを入れ15分ほど煮たら、かぶを入れてさらに10分ほど煮る。

③に白味噌を入れ、お皿に盛りつけたらからしまたはディジョンマスタードを好みで添える。



会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫