人気出張料理人の日常ごはん
根菜の甘味と酸味のあるソースが絶妙な"ビーツのオーブン焼き和え"

根菜の甘味と酸味のあるソースが絶妙な"ビーツのオーブン焼き和え"

ビーツにじっくり火を通し、甘味を最大限引き出して、プラムがベースのトケマリソースを和れば、おもてなしにぴったりな、おしゃれな一皿に。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。

“ビーツのオーブン焼き和え”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

トケマリソース適量(※)
ビーツ適量

1ビーツを焼く

ビーツをアルミホイルで包み、200℃のオーブンで1時間前後、串が通るまで焼く。

2仕上げ

皮をむき、食べやすい大きさに切り、トケマリソースで和える。味をみて足りなければ塩で調える。

完成

教える人

岸本恵理子

岸本恵理子

イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。