人気出張料理人の日常ごはん
甘酸っぱい万能ソースが絶品!"刺身のトケマリソースがけ"

甘酸っぱい万能ソースが絶品!"刺身のトケマリソースがけ"

トケマリはプラムのような果実で、ジョージアではコリアンダーと合わせてソースに仕立て、なんにでもかけて食べていました。現地のお母さんたちに教わったレシピを基に、青梅やプラムで応用。初めてだけど知っているような、ちょっと懐かしい味がします。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。

“刺身のトケマリソースがけ”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

★ トケマリソース
・ プラム3個(約200g)(皮をむく)
・ コリアンダー1束分(200g)(根も使う。ざく切り)
・ にんにく1/2片分(皮をむいて半分に切る)
・ 青唐辛子1本分(輪切り)
・ ミント10g
・ 塩小さじ1/2
・ コリアンダーシード小さじ1/2
EXV.オリーブオイル適量
好みの刺身適量(たこや鰹)

1プラムをゆでる

小鍋にプラムを入れて水をひたひたに注ぎ、火にかける。沸いたら実を取り出し、粗熱が取れたら種を取り出す。ゆで湯はとっておく。

2ソースをつくる

①の実とそのほかのソースの材料をすべてミキサーに入れて撹拌する。回りにくいときは、①のゆで湯を少しずつ足す。

3仕上げ

たこや鰹の刺身にEXV.オリーブオイルを回しかけ、上からトケマリソースをかける。

完成

教える人

岸本恵理子

岸本恵理子

イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。