爽やかな香りのディルを添えると、サラダを食べているような、軽やかな味わいが楽しめます。かぼちゃの甘味も引き立ち、相乗効果!魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
かぼちゃ | 1/4個 |
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★ たれ | |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
ディル | 適量(ざく切り) |
かぼちゃは皮と種とワタを除いて一口大に切って蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。
器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、ディルをのせる。
「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓