ウー・ウェンさんの「蒸す」がおいしい、秋のおうち中華
あっという間に出来上がる"手づくりチャーシュー"

あっという間に出来上がる"手づくりチャーシュー"

蒸し豚に合わせ調味料をからめれば、あっという間にチャーシューの出来上がり。多めにつくっておくと、お弁当に、チャーハンの具にといろいろと使えて便利です。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

“手づくりチャーシュー”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

豚肩ロース肉400g
塩麹大さじ1
★ 合わせ調味料
・ 醤油大さじ1
・ 黒酢大さじ1
・ はちみつ大さじ1
・ 胡麻油大さじ1/2
青じそ5~6枚

1豚肉を蒸す

豚肉は縦半分に切り、塩麹をからめて冷蔵庫で一晩置く。豚肉をのせた蒸し器を沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で30分蒸す。火を止めてそのまま15分ほど置き、粗熱を取る。

豚肉を蒸す
蒸し上がったらそのまま15分ほど置き、粗熱を取る。これで肉汁が落ち着く。

2調味料をからめる

鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れ、汁気がなくなるまで弱火でじっくりからめる。

調味料をからめる
合わせ調味料をじっくりとからめ、照りよく仕上げる。焦がさないように注意。

3仕上げ

薄切りにし、縦半分に切った青じそを挟みながら器に盛る。

完成

教える人

ウー・ウェン

ウー・ウェン 料理家

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。