体が喜ぶ、発酵ごはん
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"

塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"

塩麹で味つけすることで、味に深みが生まれます。秋にたっぷり食べたいきのことヨーグルトソースをよく混ぜて召し上がれ!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース”のつくり方

材料材料 (2人分)

椎茸2個
エリンギ1本
マッシュルーム6個
赤パプリカ1個
米油適量
少々
★ ヨーグルトソース
・ ヨーグルト50g(無糖)
・ にんにく1/2片分(芯を取り除きすりおろす)
・ 塩麹小さじ2
・ ディル適量

1素材をカットする

椎茸は軸を取って4つに切り、エリンギは一口大に、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。

2炒める

フライパンを熱して油を回し入れ、温まったら①と塩を加え、強火で2〜3分間炒める。火からおろしたらバットなどにあけ、粗熱を取る。

3ヨーグルトソースをつくる

ボウルにヨーグルト、塩麹、にんにく、刻んだディル少量を入れてよく混ぜる。

4仕上げ

②を器に盛り、③をかけディルを添える。混ぜながらいただく。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫