
塩麹で味つけすることで、味に深みが生まれます。秋にたっぷり食べたいきのことヨーグルトソースをよく混ぜて召し上がれ!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
| 椎茸 | 2個 |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| マッシュルーム | 6個 |
| 赤パプリカ | 1個 |
| 米油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ★ ヨーグルトソース | |
| ・ ヨーグルト | 50g(無糖) |
| ・ にんにく | 1/2片分(芯を取り除きすりおろす) |
| ・ 塩麹 | 小さじ2 |
| ・ ディル | 適量 |
椎茸は軸を取って4つに切り、エリンギは一口大に、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。
フライパンを熱して油を回し入れ、温まったら①と塩を加え、強火で2〜3分間炒める。火からおろしたらバットなどにあけ、粗熱を取る。
ボウルにヨーグルト、塩麹、にんにく、刻んだディル少量を入れてよく混ぜる。
②を器に盛り、③をかけディルを添える。混ぜながらいただく。


会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫